Узбекистан и РФ активизируют сотрудничество в сфере АПК

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев с 23 по 25 сентября посетил Узбекистан с рабочим визитом.

25 сентября министр сельского хозяйства РФ провел переговоры с заместителем премьер-министра Узбекистана – министром сельского и водного хозяйства Зоиром Мирзаевым и министром внешней торговли Элёром Ганиевым.

В ходе встречи делегации Узбекистана и РФ обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества в сфере агропромышленном комплексе (АПК).

За 7 месяцев 2017 года импорт сельхозпродукции из Узбекистана в Россию увеличился на 27% до $75 млн. за счет расширения поставок плодоовощной продукции. При этом РФ экспортировала в Узбекистан сельхозпродукции на $131 млн.

Сейчас, Узбекистан и РФ работают над совместными проектами. В частности, страны создают «зеленый коридор» для двусторонних поставок сельхозпродукции и мероприятия по совершенствованию фитосанитарного надзора.

В ходе встречи, Александр Ткачев отметил, что Узбекистан является перспективным экспортным партнером для российских сельхозпроизводителей. Он предложил наладить поставки сахара из РФ в Узбекистан.

Узбекистанская сторона выразила заинтересованность в закупках российского сахара.

Российская сторона выразила заинтересованность в увеличении поставок масложировой продукции, в частности подсолнечного и соевого масла, и семенного картофеля, а также зерна, рыбы и рыбопродуктов, мяса (говядины), а также кондитерских изделий на узбекистанский рынок.

Делегации Узбекистана и России поддержали идею расширения сотрудничества в сфере совместной селекции зерновых, зернобобовых и масличных культур, включая долгосрочное комплексное развитие растениеводства.

Российская сторона также предложила создать совместное российско-узбекистано-киргизское предприятие по выращиванию семенного картофеля в Узбекистане.

Стороны отметили готовность к всестороннему взаимодействию обеих стран, в том числе развитие в области аграрного образования и подготовки кадров.

Они подтвердили заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве по дальнейшему развитию всех направлений взаимодействия в отрасли сельского хозяйства.

24 сентября делегация РФ посетила ряд предприятий Узбекистана. В частности, российская делегация посетила предприятие «Агромир» по переработке плодоовощной продукции и производству соков, садоводческое хозяйство «Мароканд», селекционно-семеноводческий центр, в также ознакомилась с деятельностью предприятия по выращиванию хлопка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.