Посол США встретилась с врачами и медсестрами Кашкадарьинской областной противотуберкулезной больницы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Памела Л. Спратлен посетила сегодня Кашкадарьинскую областную противотуберкулезную больницу в Китабском районе.

Это второй визит посла Спратлен в медицинские учреждения этой области за последние шесть месяцев. Последний раз она побывала здесь 24 марта, чтобы отметить Всемирный день борьбы с туберкулезом в Кашкадарьинском областном противотуберкулезном диспансере в г. Карши.

С 2015 года Агентство США по международному развитию (USAID) оказывает поддержку Министерству здравоохранения Узбекистана и Республиканскому специализированному научно-практическому медицинскому центру фтизиатрии и пульмонологии в их усилиях остановить распространение туберкулеза. Работая в четырех регионах Узбекистана, USAID помогло улучшить доступность и качество медицинской противотуберкулезной помощи и профилактики.

В Китабе USAID проводило обучение врачей и медсестер областной противотуберкулезной больницы, а также лабораторного персонала по инфекционному контролю для предотвращения передачи внутрибольничной инфекции; технологиям ускоренного тестирования для точного и незамедлительного диагностирования туберкулеза; пациент-ориентированному лечению туберкулеза и его множественно лекарственно-устойчивых форм (МЛУ-ТБ). Кашкадарьинская областная противотуберкулезная больница в Китабском районе – это единственное медицинское учреждение в области, в котором больные МЛУ-туберкулезом могут успешно лечиться, не выезжая в Ташкент для длительной госпитализации.

В ходе визита посол Спратлен посетила больницу и встретилась с врачами, обученными на тренингах USAID, которые проводят консилиумы по трудноизлечимым и лекарственно-устойчивым случаям туберкулеза. Также она встретилась с медсестрами, которые поддерживают и вдохновляют пациентов продолжать лечение до полного исцеления от туберкулеза.

USAID оказывает поддержку Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в выполнении Национальной противотуберкулезной программы путем внедрения более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза для всех, включая уязвимые группы населения.

Основная цель 5-летней Программы USAID по борьбе с туберкулезом с общим бюджетом $7,6 млн. – уменьшение бремени туберкулеза в стране и предотвращение формирования его множественно лекарственно-устойчивых форм. Программа охватывает широкий спектр деятельности, включая обучение медицинского персонала для укрепления системы здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.