УзЛиДеП: Наша цель - расширить долю негосударственных образовательных услуг в частном секторе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По инициативе Исполнительного комитета Центрального Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана организована беседа “за круглым столом” на тему “Перспективы дальнейшего развития деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг в Узбекистане”.

На мероприятии обсуждены обеспечение исполнения постановления Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг” от 15 сентября 2017 года и стоящие в связи с этим приоритетные задачи перед УзЛиДеП.

Отмечалось, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах одной из основных целей определено поднятие на качественно новый уровня обучения молодежи и формирование интеллектуально, эстетически и физически развитого поколения. Более того, эти вопросы созвучны целям и задачам, определенным в Предвыборной программе партии, а именно, по содействию формированию здоровой конкуренции в системе дошкольного и высшего образования, увеличению доли негосударственных образовательных услуг в частном секторе.

Участники беседы особо затронули вопросы совершенствования организационно-правовых форм деятельности негосударственных образовательных учреждений в нашей стране с учетом передового зарубежного опыта.

Одинахон Жамолдинова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— В соответствии с Законом “О лицензировании отдельных видов деятельности” деятельность по оказанию негосударственных образовательных услуг входит в число лицензируемых видов деятельности. В настоящее время 43 негосударственные общеобразовательные школы имеют соответствующие лицензии. Как показывает международный опыт, негосударственной образовательной деятельностью занимаются не только специализированные учреждения, но и юридические лица иной организационно-правовой формы: частные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, фонды, объединения и другие.¬ Так, во Франции негосударственное образование наряду с некоммерческими организациями предоставляют частные предприниматели, различные компании, а в Японии – коммерческие объединения, бизнесмены и другие частные лица. В Германии большая часть субъектов данной сферы являются семейными предприятиями. Как видно, в развитых государствах негосударственные образовательные учреждения играют значительную роль в системе образования.

Участники “круглого стола” высказали мнения и предложения по доведению до электората партии сути и значения постановления Президента “О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг”, а также обеспечению его исполнения на местах.

Шохида Мирзаева, руководитель негосударственного дошкольного образовательного учреждения “KidssportPlaza”:

Широкое разъяснение данного постановления среди деловых людей и предпринимателей имеет важное значение для расширения негосударственного сектора образования, предоставления выбора гражданам образовательных услуг в каждом районе и городе республики, поощрения деятельности частных предпринимателей по воспитанию и обучению молодежи. Также, в постановление определены меры по выделению негосударственным образовательным учреждениям долгосрочных льготных кредитов, продлении срока погашения ранее выданных кредитов, освобождению их от налоговых сборов и прочих выплат до 2021 года, что создает широкие возможности для субъектов предпринимательства, начавших работать в этой сфере.

Участники мероприятия отметили также постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования», принятого в целях внедрения современных механизмов управления дошкольным образованием, совершенствования воспитательного и учебного процесса, укомплектования высококвалифицированными специалистами, улучшения инфраструктуры и материально-технического оснащения дошкольных учреждений. В соответствии с ним определено безвозмездное выделение инвесторам земельных участков и пустующих помещений сроком на 50 лет для создания современных и доступных дошкольных образовательных учреждений.

На мероприятии, прошедшем в духе конструктивного обмена мнениями, рассмотрены актуальные вопросы касательно деятельности негосударственных образовательных учреждений, проблемы частного сектора дошкольного образования и перспективы дальнейшего развития сферы. Специалисты ответили на вопросы участников.

В завершение “круглого стола” с учетом высказанных мнений и предложений определены меры по повышению активности депутатских групп УзЛиДеП и установлению строгого и действенного депутатского контроля в исполнении постановления главы нашего государства на местах, расширении участия предпринимателей в развитии сферы, выведению системы образования на новый уровень развития исходя из требований современности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.