Президент Узбекистана и Президент Всемирного банка обсудили перспективные направления сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 сентября в Нью-Йорке (США) встретился с президентом Всемирного банка Джимом Ёнг Кимом.

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе встречи отметил, что Всемирный банк является надежным и стратегическим партнером Узбекистана.

Глава Узбекистана рассказал главе Всемирного банка об осуществлямых реформах в Узбекистана. В частности, было отмечено, что в Узбекистане принята Концепция административной реформы, осуществляется системная работа по уменьшению участия государства в экономике и борьбе с коррупцией.

Также было отмечено, что Узбекистан внедряет рыночные механизмы в валютной сфере и принимает меры по снятию преград в торговле.

Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан является сторонником дальнейшего развития сотрудничества с Всемирным банком. Он отметим, что в реализации реформ в Узбекистане важное значение имеет большой опыт Всемирного банка.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы внедение в Узбекистане эффективной системы микрофинансирования, модернизации ирригационно-дренажной и дорожно-транспортной инфраструктуры, развитии агропромышленного комплекса и других сфер.

Президент Всемирного банка отметил, что проводимые в Узбекистане меры по совершенствованию банковско-финансовой системы, дальнейшему улучшению благоприятной деловой среды и инвестиционного климата послужат развитию бизнеса.

Стороны рассмотрели конкретные предложения о дальнейшем расширении взаимного сотрудничества, перспективные проекты в этом направлении.

По итогам встречи между Узбекистаном и Всемирным банком подписаны документы о финансово-техническом сотрудничестве на общую сумму около $500 млн.

Отметим, что Всемирный банк принимает участие в реализации проектов по модернизации энергетической, ирригационной и коммунальной отраслей, развитию транспортной и социальной инфраструктуры, переработке сельскохозяйственной продукции.

В 2016 году, Узбекистан и Всемирный банк приняли совместную программу сотрудничества до 2020 года. В рамках программы будут реализованы 27 проектов на общую стоимость $4 млрд. Всемирный банк предоставит на эти проекты средства на $3 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.