Авторитет Узбекистана на мировой арене растет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сардор МАРИПОВ,
Заведующий Отделом по работе с молодежью Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП:

– Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Данная речь является отражением растущего авторитета нашей страны на зарубежной арене и интереса международного сообщества к широкомасштабным реформам в республике. При этом рост интереса связан с решительными реформами, которые приводят к формированию нового облика нашей страны.

С высокой международной трибуны Глава государства обозначил главную цель наших преобразований – построение демократического государства и справедливого общества, где приоритетом является реализация простого и ясного принципа – «Интересы человека превыше всего». Реальным примером этой работы является объявление 2017 - Годом диалога с народом и интересов человека, что ведет к укреплению механизмов, делающих власть народа в стране не номинальной, а реальной. Важнейшим инструментом являются Виртуальная и Народные приёмные Президента, которые созданы во всех уголках нашей страны и решают насущные проблемы граждан республики.

При этом следует подчеркнуть, что отдельное внимание в нашей стране уделяется вопросам решения проблем молодежи. Более 60% населения Узбекистана составляют люди младше 36 лет, что делает неудивительным приоритет государственной политики в сфере молодежи. Но такое видение, как справедливо выделил Шавкат Мирзиёев, выходит далеко за пределы национальных границ. В УзЛиДеП уверены, что борьба за умы людей, в первую очередь молодёжи, есть условие эффективности борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, так как большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием, совершают люди моложе 30 лет.

Для нас, как представителей Молодежного крыла УзЛиДеП, красной линией легли слова лидера нашей страны о том, что «завтрашний день, благополучие планеты, зависят от того, какими людьми вырастут наши дети». В рамках этой инициативы Узбекистан предложил разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодёжной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий. В этой связи, призыв Шавката Мирзиёева к международному сообществу обеспечить условия для самореализации молодёжи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия – есть личная задача для каждого молодого активиста партии и на своем партийном месте.

Наргиз ХАЛИЛОВА,
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член фракции УзЛиДеП:

– Участие Президента Шавката Мирзиёева в работе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций имеет большой международный резонанс. В рамках своего выступления Глава государства определил ряд приоритетных направлений внешней политики.

В частности отмечено, что ООН должна и впредь играть центральную роль в международных отношениях, а Узбекистан продолжит тесное партнёрство с ее структурами. Главным приоритетом в качестве осознанного выбора своей внешней политики Узбекистан определил Центральную Азию, так как наша страна заинтересована в мирном, экономически процветающем регионе, что является важнейшей целью и ключевой задачей. Как результат такого подхода - в регионе создана абсолютно новая политическая атмосфера. При этом, фундаментальные проблемы региона будут обсуждены на Международной конференции высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», которая пройдет в ноябре в Самарканде под эгидой ООН.

Открытость Узбекистана проявляется и вопросах обсуждения совместного использования общих водных ресурсов региона, где приоритет отдается учету в равной степени интересов стран и народов региона. Так, Узбекистан поддерживает проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанные Региональным центром ООН по превентивной дипломатии. Отдельное внимание придается реализации специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса.

Узбекистан считает важным условием обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности стабилизацию обстановки в Афганистане.

Как сосед, Узбекистан не может не интересовать ситуация в Афганистане. Единственный путь к миру в этой страны, уверены в нашей партии - это прямой диалог, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами. При этом, Афганистан должен оставаться в центре глобальной повестки.

Широкий положительный резонанс среди населения нашей страны вызвали слова Президента нашей страны об исламе, который, как отметил Президент Узбекистана, «призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала». Так, в Самарканде организован Международный исследовательский Центр имени Имама Бухари, в Ташкенте создается Центр исламской цивилизации. Такая политика Узбекистана содействует утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Азамат СЕИТОВ,
Заведующий отделом по вопросам международного сотрудничества Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП:

– Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций необходимо рассматривать как концептуальную характеристику настоящего дня нашей страны, перспектив ее развития и внешнеполитических ориентиров. Так, с самых первых слов отмечено, что Узбекистан, бережно храня мудрость прошлых поколений, осознанно идёт на решительные реформы, демонстрируя приверженность формирования нового облика страны. Цель преобразований - построение демократического государства и справедливого общества, где приоритетом являются интересы человека, основные направления которой отражены в пятилетней Стратегии развития Узбекистана.

Поднимая этот вопрос на представительном мероприятии, Глава нашего государства сказал международному сообществу, мы не только объективно оцениваем наш потенциал и возможности, но и видим наши просчёты и ошибки, которые решаются через данную Стратегию, путем претворения в жизнь реальных действий обновления.

Хотелось бы выделить также такой принципиальный момент в выступлении как стремление нашей страны укрепить механизмы, делающие власть народа не номинальной, а реальной. И большая роль в этих процессах должна принадлежать политическим партиям и институтам гражданского общества. Политические партии по сути своей призваны отражать и защищать на политической арене интересы широких кругов населения и своего электората. Для этого нам законами приданы необходимые полномочия, в первую очередь, в рамках парламентского контроля, чтобы на местах в полной мере соблюдалась законы, чтобы не народ служил государственным органам, а государственные органы служили народу. Отдельно стоит вопрос дальнейшего совершенствования организации эффективного парламентского контроля за деятельностью всех правоохранительных органов по защите прав и свобод человека. Более того, не решенные на сегодня проблемы и нужды народа должны стать основанием для проявления реальной депутатской инициативы, чтобы законодательно закрепить пути их решения.

Показателен следующий факт. Несмотря на то, что выступление Главы государства по Ташкентскому времени прошло глубоко ночью, большинство активистов и сторонников нашей партии внимательно и с интересом выслушали его. На сегодня в адрес Исполкома Политсовета УзЛиДеП поступают множество откликов, суть которых заключаются в том, что заявленные Президентом страны с высокой трибуны ООН принципы развития нашей страны являются фундаментом успеха реформ. В первую очередь, это касается отмеченной либерализации экономической системы, создания благоприятного инвестиционного климата, перехода на свободную конвертацию национальной валюты, создание института Омбудсмена по защите прав предпринимателей и многое другое. При этом, все эти меры являются инструментами для решения такой важнейшей задачи как достижение высокого качества жизни и благополучия всего народа, так как «чем богаче люди - тем сильнее государство».

В завершение хотелось бы отметить, что реализация Стратегии развития Узбекистана, полностью созвучная Целям устойчивого развития ООН, существенно повысит эффективность проводимых реформ, создаст условия для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, модернизации страны и либерализации всех сфер жизни. Более того, демонстрация с высокой трибуны ООН сути, значения и первых итогов претворения в жизнь Стратегии является не только реальным показателем демократического развития Узбекистана, но и нашей открытости для всего мира.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.