Шавкат Мирзиёев: Узбекистан заинтересован в добрососедских отношениях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев впервые выступил в Нью-Йорке перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН).

Глава Узбекистана в своем выступлении остановился на таких вопросах, как реформы в Узбекистане, роль ООН в международных отношениях, внешная политика Узбекистана, использование водных ресурсов, установление мира в Афганистане, борьба с терроризмом и защита молодежи от деструктивных действий и обеспечению их прав.

Реформы в Узбекистане

В начале своей речи, Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан намерен проводить реформы и формировать нового облика страны.

«Мы своими реформами показываем, что в нашем обществе главную роль играет человек. Чем богаче население, тем сильнее государство», - подчеркнул Мирзиёев.

Он сказал, что в стране принята Стратегия развития страны в 2017-2021 годах, которая уже реализуется.

Президент Узбекистана также рассказал мировому сообществу о реформах, направленных на защиту интересов и прав человека. Он добавил, что Узбекистан расширяет диалог с национальными и международными неправительственными организациями. Он также рассказал проводимых реформах в правоохранительных органах и судебной системы.

Шавкат Мирзиёев заявил, что важным вектором реформ в Узбекистане является либерализация экономической системы и создание благоприятного инвестиционного климата. «Мы исходим из одной простой истины: богаче люди - тем сильнее будет государство», - подчеркнул Президент.

«С начала этого месяца Узбекистан полностью перешел на конвертацию национальной валюты. Наряду с этим принимаются все необходимые меры для смягчения любых возможных негативных последствий для населения», - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Он отметил, что в Узбекистане создан Институт бизнес-омбудсмена и снижены налоги. Глава государства отметил, что в Узбекистане созданы свободные экономические зоны, которые предоставляют различные преференции для инвесторов.

Роль ООН

«Мы убеждены в том, что Организация Объединенных Наций должна и впредь играть центральную роль в международных отношениях. Узбекистан выступает за его поэтапное реформирование. Считаем, что в соответствии с реалиями современного мира, Совет Безопасности необходимо расширить», - заявил Президент Узбекистана с трибуны Генассамблеи ООН.

Мирзиёев поддержал предпринимаемые шаги новым руководством ООН по улучшению системы управления организацией.

Президент также подтвердил, что Узбекистан будет продолжать тесное партнерство со структурами ООН. «Мы твердо намерены практическую реализацию «дорожной карты», разработанной по итогам недавнего визита Генерального секретаря Антонио Гутьерреса в Узбекистан», - добавил он.

Приоритеты внешней политики Узбекистана

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев отметил, что Центральная Азия является главным приоритетом внешней политики Узбекистана. Президент заявил, что Узбекистан заинтересован в том, что регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.

Он отметил, что Узбекистан заинтересован в добрососедских отношениях и готов к разумным компромиссам со всеми государствами региона по всем без исключения вопросам.

«Благодаря совместным усилиям в регионе в последние месяцы значительно повысился уровень политического доверия и удалось найти принципиально важные решения по многим вопросам», - отметил он.

«Мирная и процветающая Центральная Азия — наша главная цель и задача», — заявил узбекский лидер. При этом Мирзиёев отметил важность проведения регулярных консультативных встреч лидеров стран Центральной Азии.

Использование водных ресурсов и Аральская катастрофа

Касаясь сложной и глобальной темы водных ресурсов, Президент Узбекистана сказал, что Узбекистан полностью разделяет позицию Генсека ООН, заключающийся в том, что «проблемы воды, мира и безопасности неразрывно взаимосвязаны».

Мирзиёев подчеркнул необходимость компромиссного подхода к этой проблеме под эгидой ООН с учетом интересов всех стран региона.

«Узбекистан поддерживает проект конвенции об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанный Региональным центром ООН по превентивной дипломатии», - сказал Президент Узбекистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратил внимание мирового сообщества к трагедии Аральского моря.

По его словам, необходимо продолжать программу ООН помощи жителям Аральского региона, пострадавшего от этой катастрофы.

Установления мира в Афганистане

Президент подчеркнул, что стабилизация ситуации в Афганистане является важным условием обеспечения региональной и глобальной безопасности.

«Мы убеждены, что единственный путь к миру в Афганистане - это прямой диалога без предварительных условий между центральным правительством и основными внутренними политическими силами», - заявил Президент.

«Переговоры должны проходить при главенствующей роли самих афганцев на территории Афганистана под эгидой ООН. Мудрый афганский народ вправе самостоятельно определять свою судьбу», - добавил он.

«Мы поддерживаем призыв администрации Президента США господина Дональда Трампа к государствам-соседям Афганистана содействовать мирному процессу межафганского урегулирования», - сказал Президент.

«Узбекистан вносит и далее будет вносить посильный вклад в экономическое восстановление Афганистана, развитие его транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовку национальных кадров», - подчеркнул глава Узбекистана

«Убеждён, что Афганистан должен оставаться в центре глобальной повестки. Усилия международного сообщества, в первую очередь, должны быть направлены на решение острых социально-экономических проблем Афганистана», - добавил Мирзиёев

Ислам и терроризм

Говоря об усилении террористических угроз в мире, Президент отметил, что применение в основном силовых методов противодействия с ними себя не оправдывает.

«Нередко усилия сводятся к борьбе с последствиями вызовов, а не их первопричинами. Считаю, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость», - заявил он.

«В этой связи важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодёжи. Большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием, совершают люди моложе 30 лет. Молодёжь сегодняшнего мира – это крупнейшее по численности за всю историю человечества поколение, насчитывающее 2 миллиарда человек», - сказал он.

«Завтрашний день, благополучие планеты, зависят от того, какими людьми вырастут наши дети. Наша ключевая задача – обеспечить условия для самореализации молодёжи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия», - подчеркнул глава государства.

«Считаем, что для этого надо развивать многостороннее сотрудничество в сфере социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов. В связи с этим, Узбекистан предлагает разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодёжной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий», - сказал Мирзиёев.

«Важнейшей задачей мы считаем довести до широкой мировой общественности подлинно гуманистическую суть Ислама. Мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопралитием. Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала», - отметил Президент Шавкат Мирзиёев.

«Хочу особо отметить бесценный вклад в развитие исламской и мировой цивилизации целой плеяды ярких представителей Центральноазиатского Ренессанса. Один из них – Имам Бухари признан во всём мире в качестве автора второй по значимости в Исламе после Корана книги – «Сахих аль-Бухари». В целях сохранения и изучения его богатейшего наследия, распространения его учения о просвещённом Исламе мы приняли решение об организации в Самарканде Международного исследовательского Центра имени Имама Бухари. Реализации этой задачи будет также способствовать деятельность создаваемого в Ташкенте Центра исламской цивилизации», - сказал Президент.

«Хотел бы обратиться к участникам сегодняшней сессии с предложением принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». Её основная цель – способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества», - отметил глава Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев отметил, что она призвана содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.