В Узбекистане создается современный хлопководческо-текстильный кластер

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Сырдарьинской области Узбекистана будет создан современный хлопководческо-текстильный кластер.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 сентября подписал постановление «О мерах по созданию современного хлопководческо-текстильного кластера в Сырдарьинской области».

Хлопководческо-текстильный кластер создается с участием иностранных компаний «TRONTEX LP» (Великобритания) и «GRATUM TRADING LP» (Великобритания) В рамках пилотного проекта будет создано СП Век cluster.

Проект присматривает выращивание хлопка-сырца и производство других видов сельскохозяйственной продукции, а также их переработка и выпуск конкурентоспособной продукции.

Глава Узбекистана одобрил выделение 18,0 тыс. гектаров (из них 13, 0 тыс. гектаров в Мирзаабадском районе и 5,0 тыс. гектаров - в Хавастском районе) орошаемых земель для выращивания хлопка-сырца и других сельскохозяйственных культур сельскохозяйственной организацией, входящей в состав СП ООО Век cluster.

СП ООО Век cluster может аккумулировать сумовые средства организаций, входящих в его состав, и распределять их между ними для осуществления финансово-хозяйственной деятельности и развития производства.

Денежные средства и имущество, получаемые и передаваемые СП ООО Век cluster от его организаций и между ними, не связанные с оборотами по реализации продукции собственного производства, а также распределение чистой прибыли, не являются объектом налогообложения.

Сельскохозяйственная организация СП ООО Век cluster уплачивает единый социальный платеж по ставке, установленной для малых предприятий.

Президент разрешил, в порядке исключения, СП ООО Век cluster и входящим в его состав организациям, свободно распоряжаться продукцией собственного производства, самостоятельно определять политику ценообразования и объемы реализации продукции.

Все расходы, связанные с выращиванием и переработкой хлопковой продукции и ее отходов, производятся за счет собственных средств СП ООО «Век cluster» и входящих в его состав организаций, кредитов коммерческих банков.

При этом СП ООО Век cluster будет осуществлять взаиморасчеты с работниками фермерских хозяйств на отведенных ему земельных участках на основе трудовых договоров по принципу справедливой оплаты за труд и социальной поддержки.

Век cluster будет экспортировать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью по ценам, формируемым на рынках сбыта на основании анализа маркетинга, проводимого совместно с учредителями - иностранными компаниями TRONTEX LP (Великобритания) и GRATUM TRADING LP (Великобритания).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.