Дипломат: Узбекистан и Германия не используют весь потенциал экономического сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Товарооборот между Узбекистаном и Германией по итогам 2016 года составил $520,1 млн. Об этом заявил Посол ФРГ в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг, который на прошлой неделе завершил свою дипломатическую миссию в Узбекистане.

Посол отметил, что Германия заняла 7-е место в общем товарообороте Узбекистана с другими странами по итогам 2016 год.

Найтхарт Хёфер-Виссинг отметил, что Узбекистан и Германия не используют весь потенциал экономического сотрудничества. Он отметил, что основная доля в общем товарообороте между странами приходится на долю Германии.

Дипломат выразил надежду, что в скором времени товарооборот между странами сбалансируется и Узбекистан нарастит экспорт своей продукции в ФРГ.

Найтхарт Хёфер-Виссинг подчеркнул, что Узбекистан мог бы экспортировать плодоовощную продукцию в Германию.

Посол отметил, что Германия поддерживает реформы, проводимые под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. В частности, он отметил, политику Узбекистана по улучшению отношений с соседними странами.

При этом дипломат посоветовал Правительству Узбекистана уменьшит роль государства в экономики и обеспечить юридическую защиту инвесторов. Он добавил, что инвесторы приходят в страны, где они уверены, что их права защищены.

По его словам, германский бизнес больше имеет дело с государственными компаниями, чем с частными предпринимателями, которые более мобильны, оперативны при решении бизнес-задач и работают без оглядки на вышестоящее начальство.

Найтхарт Хёфер-Виссинг отметил перспективы развития сотрудничества в сфере туризма. Посол сказал, что Узбекистану необходимо усовершенствовать инфраструктуру и реформировать вопросы по получению виз и регистрации, которые ограничивают передвижение туристов в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.