Узбекистан и Казахстан намерены довести товарооборот до $5 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Казахстан намерены довести двухсторонний товарооборот до $5 млрд. к 2020 году. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевом в Ташкенте.

«Позитивным шагом в сторону активизации торгового сотрудничества стало решение Узбекистана о снижении акцизов на некоторые виды импортируемых товаров. В результате за первые 7 месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 35%. Это очень хороший результат», - сказал Назарбаев.

«Поставлена задача к 2020 году увеличить товарооборот до $5 млрд. В этой связи, Правительствам даны дополнительные поручения по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и использованию всех незадействованных резервов», - сказал Президент Казахстана.

«Договорились в среднесрочной перспективе реализовать 2-3 крупных совместных инвестиционных проекта. Эффективно развивается сотрудничество наших стран в газовой отрасли. Правительствам поручено проработать новые газовые проекты с учетом интересов обеих сторон», - заявил он.

По итогам прошлого года объем взаимного товарооборота между странами составил $2 млрд. В первом полугодии 2017 года объем товарооборота между Узбекистаном и Казахстана вырос на 11,4% относительно аналогичного периода прошлого года – до $953 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.