В Ташкенте создадут специализированную школу имени Мухаммада ал-Хоразмий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте будет организована специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «Об организации специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий».

Новая школа создается при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Ученики школы будут углубленно изучать математику, физику, информатику и иностранные языкы с широким использованием современных информационных и педагогических технологий на основе государственных образовательных стандартов общего среднего образования.

Школа также будет формировать у учащихся навыкы и медиа-культуру основ программирования, баз данных и информационной безопасности, начиная со школьного периода.

Специализированная школа создаст команды молодых математиков, физиков, программистов, изобретателей среди учащихся с привлечением педагогов высшей квалификации и обеспечит их участия в республиканских и международных олимпиадах по предметам.

Специализированная школа будет организована на базе государственной общеобразовательной специализированной школы с углубленным изучением точных предметов при Ташкентском государственном экономическом университете, находящейся в системе Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

Президент поручил передать здание и сооружение Мирзо-Улугбекского профессионального колледжа информатики с прилегающей территорией Специализированной школе с правом оперативного управления.

Учащиеся принимаются в Специализированную школу по результатам письменных и устных испытаний, начиная с 5 класса, на основе квоты, определяемой Министерством народного образования и Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Ремонт и реконструкция зданий Специализированной школы, при необходимости строительство новых зданий, оснащение классов, лабораторных комнат, библиотек и других помещений современным оборудованием, мебелью, компьютерами и другими учебно-лабораторными средствами, обеспечение их учебной литературой и методическими пособиями, дополнительное поощрение педагогов и сотрудников высшей квалификации осуществляется за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий;

Расходы, связанные с текущим содержанием Специализированной школы, финансируются в установленном порядке за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и других источников, не запрещенных законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.