Президент утвердил меры по совершенствованию денежно-кредитной политики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана 13 сентября 2017 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики».

Документ принят в целях дальнейшего совершенствования денежно-кредитной политики, внедрения новых инструментов монетарной политики в соответствии с передовым международным опытом, усиления ее роли в обеспечении устойчивости национальной валюты и макроэкономической стабильности в республике.

Глава Узбекистана согласился с предложением Центрального банка о переориентации принципов и механизмов достижения целей денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе на режим инфляционного таргетирования, применяемый центральными банками мира в обеспечении стабильности внутренних цен.

Президент одобрил разработанный Центральным банком, Министерством финансов, Министерством экономики Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Комплекс мер по дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики в период 2017- 2021 годы и поэтапному переходу к режиму инфляционного таргетирования.

Центральному банку в срок до 1 марта 2018 года поручено разработать и утвердить среднесрочную Концепцию развития и осуществления денежно-кредитной политики и «дорожную карту» по реализации Концепции на 2018-2021 годы, предусмотрев в ней поэтапный переход к режиму инфляционного таргетирования, в том числе путем:

  • совершенствования практики координации общеэкономической, налогово­бюджетной и денежно-кредитной политики, обратив особое внимание на обеспечение взаимодействия и согласованности целей по экономическому росту, сбалансированности государственного бюджета и стабильности уровня цен в экономике;
  • расширения набора эффективно применяемых процентных инструментов денежно-кредитной политики по операциям предоставления и привлечения ликвидности;
  • широкого применения коммерческими банками рыночных механизмов формирования процентных ставок, в том числе по кредитам;
  • совершенствования в соответствии с передовым зарубежным опытом моделей макроэкономического анализа и прогнозирования;
  • повышения прозрачности и предсказуемости проводимой денежно- кредитной политики, в том числе путем усиления взаимосвязи с общественностью в целях информирования о применяемых инструментах и конечных целях проводимой политики.

В срок до 1 октября 2017 года также поручено разработать и в установленном порядке внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект Концепции дальнейшего развития финансового рынка республики, в том числе рынка государственных ценных бумаг на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.