Предприниматели ознакомились с малой промышленной зоной в Янгиере

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в2017-2021 годах определены приоритетные задачи по комплексному социально-экономическому развитию регионов, активному привлечению иностранных инвесторов через улучшение инвестиционного климата, главная роль процессе реализации этих задач отводится деятельности малых промышленных зон.

Указы и постановления главы нашего государства об организации малых промышленных зон играет важную роль в дальнейшем совершенствовании сферы. Они способствуют, прежде всего, дальнейшему улучшению деловой среды в регионах, созданию широких условий для предпринимателей, увеличению объемов производства экспортоориентированной продукции и развитию экономики.

Осуществление через своих депутатских объединений строгого парламентского и депутатского контроля за последовательным и эффективным выполнением мер по развитию малых промышленных зон на местах, ведение мониторинга своевременного и качественного исполнения соответствующими организациями поставленных Президентом нашей страны задач являются важными задачами, стоящими перед УзЛиДеП.

Депутатскими группами и активистами партии на местах осуществляются конкретные меры в этом направлении.

По инициативе Исполнительного комитета политического Совета УзЛиДеП в Янгиерской малой промышленной зоне Сырдарьинской области организована практическая беседа.

В этой малой промышленной зоне в период 2017-2018 годов намечено наладить производство текстильной, кожевенно-обувной, химической, пищевой, электротехнической продукции, строительных материалов, глубокую переработку плодоовощной продукции и высокотехнологичные товары.

В настоящее время промышленной зоне выделено более 537 гектаров площадей, проводится работа по обеспечению зоны дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктурой, размещению производственных мощностей.

Перед началом мероприятия состоялось расширенное заседание депутатской группы УзЛиДеП в областном Кенгаше народных депутатов. На нем при участии членов Сената и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственных министерств и ведомств, представителей Центрального и коммерческих банков рассмотрены итоги проведенного депутатами УзЛиДеП изучения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан “О создании малой промышленной зоны в городе Янгиере Сырдарьинской области”.

В ходе изучения были проанализированы решения и планы мер, принятые органами исполнительной власти во исполнение данного постановления, на этой основе соответствующим министерствам, ведомствам и банкам направлено более 30 депутатских запросов. Кроме того, на территории малой промышленной зоны проведены встречи с предпринимателями.

Следует отметить, что до настоящего времени коммерческими банками на реализацию 29 проектов было выделено 11 млрд. 493 млн. сумов кредитных средств, для 6 проектов выделены земельные площади.

Так, решением хокима области под строительство агрокомплекса стоимостью 9 млн. 699 тысяч евро в рамках реализуемого ООО “Original Oil Group” проекта по глубокой переработке сельхозпродукции было выделено 8,04 гектара площадей. Производимая на новом предприятии продукция будет в полном объеме направляться на экспорт, здесь будет создано 200 новых рабочих мест. Унитарному предприятию “TRANSGAZINJINIRING” выделено 1,0 гектара земли для реализации проекта по производству пломб для приборов учета газа, механической продукции и изоляционной пленки для газовых труб. Общая стоимость проекта составила 900 тысяч долларов США, после ввода предприятия в строй будет создано 180 новых рабочих мест.

Наряду с положительными результатами выявлен ряд недостатков в обеспечении исполнения постановления. В частности, отсутствует система информирования субъектов предпринимательства о действующих в промышленной зоне льготах, наблюдаются отставание в реализации некоторых проектов ввиду несвоевременного выделения кредитов коммерческими банками, недостатки в деятельности обслуживающих предприятий и так далее.

Определены конкретные задачи по скорейшему устранению имеющихся недостатков. В ходе мероприятия УзЛиДеП не только обсудила ход депутатского контроля, но и поделилась полезной информацией с предпринимателями.

Во второй половине мероприятия руководители более 200 субъектов предпринимательства, действующих в городе Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях ознакомлены с возможностями Янгиерской малой промышленной зоной, создаваемых здесь условиях для субъектов бизнеса.

Дана подробная информация об освобождении предпринимателей от единого налогового платежа, таможенных платежей за ввоз материалов и комплектующих частей, необходимых им для производства продукции, о том, что строительство необходимых внешних инженерных коммуникаций и инфраструктуры для участников малой промышленной зоны осуществляется за счет собственных средств АО «Узбекэнерго», АК «Узтрансгаз» и АК «Узбектелеком», а также местного бюджета Сырдарьинской области.

В завершение мероприятия определены дальнейшие меры по обеспечению исполнения упомянутого постановления Президента нашей страны, принято решение об обеспечении строгого контроля за ходом работы в малой промышленной зоны со стороны депутатской группы УзЛиДеП в областном Кенгаше. Более десяти предпринимателей, ознакомившись с возможностями малой промышленной зоной, подписали соглашения о сотрудничестве с дирекцией промышленной зоны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.