Партнерские отношения между Узбекистаном и Казахстаном последовательно укрепляются

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Закир УМАРОВ,
Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

– С первых дней обретения независимости добрососедские и партнерские отношения между Узбекистаном и Казахстаном последовательно укрепляются. При этом сотрудничество между странами развивается на основе высокого доверия и взаимоуважения, что в очередной раз нашло свое подтверждение в ходе сентябрьского этого года визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева по приглашению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астану.

Казахстан является одним из важных партнеров нашей страны в торгово-экономической сфере. Узбекистан экспортирует в Казахстан природный газ, автомобили, транспортные средства, минеральные удобрения, текстильную, электротехническую, плодоовощную продукцию, строительные материалы и другие различные товары и услуги. Из Казахстана в нашу страну импортируются нефть, металлы, мука, масложировая продукция.

По итогам прошлого года объем взаимного товарооборота между странами составил 2 миллиарда долларов. Однако, этот показатель не соответствует имеющемуся потенциалу. По мнению экспертов, торговый оборот можно увеличить минимум в два раза. Одним из путей активизации данного процесса является проведение совместных мероприятий, которые укрепляют связи между предпринимателями и другими заинтересованными сторонами обеих стран.

В частности, такой площадкой выступила прошедшая в Астане международная специализированная выставка EXPO-2017. Одним из деятельных участников мероприятия выступил и Узбекистан. Целью экспозиции нашей страны стало широкое ознакомление посетителей и участников выставки из разных стран с научно-производственным потенциалом, энергетической отраслью, достижениями и программами низкоуглеродного развития, достигнутыми за годы независимости в экономическом и социальном развитии, раскрытие экспортного потенциала и инвестиционной политики страны, с богатейшим культурно-историческим наследием и туризмом Узбекистана. Интерес к Узбекистану подчеркивается тем, что павильон Узбекистана стабильно входил в топ-10 самых посещаемых на выставке.

Таким образом мы видим, что узбекско-казахстанские отношения развиваются на динамичной основе. Предприниматели нашей страны видят в своих коллегах в Казахстане важных торговых партнеров. Мы в УзЛиДеП считаем, что в силу своих потенциалов и возможностей Узбекистан и Казахстан играют значимую роль в решении очень многих принципиальных вопросов по обеспечению стабильного и устойчивого экономического развития в регионе в целом.

Расул КУШЕРБАЕВ,
Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

– Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в работе первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который прошел в Астане под лозунгом «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире». Данная тема символична главному лейтмотиву повестки дня 43-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию».

Это особенно важно в условиях стремительного изменения современного мира, возникновения все новых вызовов и угроз стабильности и устойчивого развития. В этой связи, важно внимание к просвещению, к духовному, нравственному началу, привитие молодежи стремления к знаниям, потребности в самосовершенствовании.

Как отметил в ходе своего выступления на саммите ОИС Президент Узбекистана, исламский мир может по праву гордиться своим бесценным вкладом в мировую науку и цивилизацию, в частности, такими учеными как Аль-Хорезми, Аль-Фергани, Абу Райхан Беруни, Ибн Сино и Мирзо Улугбек. Все это наследие необходимо не только сохранять, но и распространять среди молодежи. Так, в Самарканде ведется масштабная работа по созданию Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари. Начата работа по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, девиз которого «Просвещение против невежества» полностью отвечает требованиям времени.

Особое внимание в рамках саммита было уделено Десятилетней программе действий Организации исламского сотрудничества на 2016-2025 годы, которые затрагивают такие важные сферы как глобальное изменение климата, интеграционное сотрудничество между наукой, образованием и производством и т.д.

В целом, прошедший саммит, на котором принял участие глава нашей страны, стал историческим шагом в укреплении единства мусульманского мира во имя прогресса и процветания стран и народов. Это явилось отражением того, что совершенствование системы образования и просвещения идет в наших странах не только по пути приобщения молодежи к самым современным знаниям, но и к богатейшему историческому наследию, что будет способствовать воспитанию всесторонне и гармонично развитой личности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.