Гостиницы будут принимать оплату за свои услуги в сумах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Оплата услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе через субъектов туристической деятельности, осуществляется в национальной валюте. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета по развитию туризма.

В сообщении говорится, что исключение составляют случаи, когда оплата производится с использованием международных пластиковых карт (VISA, Master Card и др.).

Госкомтуризм напомнил, что Президент Узбекистана подписал указ О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Документом запрещается осуществление платежей в наличной иностранной валюте на территории Узбекистана. Также в документе говорится, что цены и тарифы в Узбекистане устанавливаются только в национальной валюте.

Также запрещено внесение гражданами Узбекистана платы туристским операторам в наличной СКВ для последующей оплаты услуг туроператоров-контрагентов (гостиниц) за рубежом.

Вышеуказанные требования не распространяются на платежи гостиничным хозяйствам и субъектам туристической деятельности из-за пределов Узбекистана, осуществляемые путем перечисления иностранной валюты.

Для предотвращения завышения цен Госкомтуризм предписал субъектам туристской деятельности сохранить для граждан Узбекистана действующие цены в сумах, а если они определялись исходя из курса доллара США, то зафиксировать их на уровне курса, действовавшего на момент подписания указа Президента (4210,35 сумво).

При обслуживании иностранных граждан гостиницам и другим средствам размещения рекомендовано самостоятельно устанавливать цены с проведением расчета в национальной валюте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.