Открыт Центр по повышению квалификации техников сектора охлаждения и кондиционирования воздуха

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Новый учебный год в Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова (ТГТУ) стартовал со значимого и важного события – открытия учебного Центра по повышению квалификации техников сектора охлаждения и кондиционирования воздуха.

Запуск учебного центра реализован благодаря совместным усилиям Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Представительства ПРООН в Узбекистане, Глобального экологического фонда в рамках совместного проекта «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГФХУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ)- Узбекистан» и при активной поддержке администрации учебного заведения. С данного торжественного события, 8 сентября началась неделя мероприятий в рамках празднования Международного дня озонового слоя, ежегодно проводимого 16 сентября.

Обращаясь к будущим слушателям центра и студентам ТГТУ Уктам Утаев, заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды отметил, что, только повышая квалификацию технических специалистов и внедряя современные методики обучения, основанные на современных экологических исследованиях, можно внести полноценный вклад в мировую инициативу по сокращению выбросов озоноразрушающих веществ и сохранению озонового слоя, сообщает информационная служба Госкомэкологии Республики Узбекистан.

Вновь созданное в 2015 году в ТГТУ кафедра «Холодильная и криогенная техника» определило устойчивую благодатную нишу для развития учебного Центра. Предложение о создании Центра было положительно встречено руководством университета и получило большую поддержку в процессе его подготовки.

Были определены его целевые задачи: это, в первую очередь, повышение квалификации инженерно-технических работников предприятий холодильной отрасли, проведение на базе учебного центра практических занятий с техниками по монтажу, сварке, облуживанию, опрессовке и ваккумированию систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Учебный центр будет демонстрировать обучающимся наилучшие примеры по обслуживанию, монтажу и ремонту климатического оборудования.

В рамках совместного проекта Центру предоставлено современное оборудование по извлечению и повторному использованию хладагентов, необходимые инструменты и офисное оборудование для организации процесса обучения.

Нередко в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды обращались заинтересованные представители крупных международных компаний, чье производство тесно связано с процессами охлаждения и кондиционирования воздуха с целью провести обучение специалистов – техников для деятельности в соответствии с мировыми экологическими требованиями. Теперь, благодаря созданию нового Учебного центра при ТГТУ появилась возможность на постоянной основе повышать квалификацию специалистов сектора охлаждения и привлечь интерес национальных компаний к процессу обучения и переподготовке штата их сотрудников.

Новый Центр доступен и для студентов. Помимо учебной программы ВУЗа, они могут дополнить свои знания и навыки на практических занятиях. В его работу будет привлечены также преподаватели кафедры университета.

Проведенные ранее обучающие курсы и тренинги в рамках совместного проекта, показали, что у техников – практиков остро не хватает базовых знаний об основных принципах термодинамики, и преподавательский состав университета поможет заполнить пробелы в рамках учебной программы Центра.

В дальнейшем для обмена опытом планируется привлекать международных специалистов и техников-холодильщиков международных компаний для проведения лекций.

В ходе открытия учебного Центра состоялась также презентация нового руководства для технических специалистов-холодильщиков «Основы холодильной техники и технического обслуживания холодильных систем».

Дилшод Азизов, заведующий кафедрой «Холодильная и криогенная техника» ТГТУ рассказал, что благодаря сотрудничеству с совместным проектом Госкомэкологии/ПРООН/ГЭФ удалось впервые за долгое время подготовить достойное практическое пособие на узбекском языке, где собрана самая актуальная информация на сегодняшний день по монтажу, эксплуатации и работе с новыми хладагентами.

Данное новое практическое пособие получило положительные отзывы от руководителей аналогичных учебных центров и Ассоциаций холодильщиков в Армении, Туркменистане, Белоруссии, Киргизии, Македонии и некоторых из них выразили идею перевести руководство, подготовленное специалистами Узбекистана на свой национальный язык.

В завершении мероприятия участники посетили учебный класс Центра и ознакомились с возможностями, а также предоставленным современным оборудованием.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.