Министр здравоохранения выступил с докладом на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 67-я сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начавшая свою работу 11 сентября, вошла в активнную фазу. На мероприятии, проходяшем в городе Будапешт, наряду с 53 странами-членами принимает участие и делегация Узбекистана во главе с министром здравоохранения Алишером Шадмановым.

На нынешней сессии обсуждаются актуальные вопросы, в частности, общая рабочая программа ВОЗ на 2019—2023 годы, реализация политики “Здоровье-2020”, укрепление взаимодействия между государствами-членами в сфере улучшения доступа к лекарственным средствам в Европейском регионе ВОЗ, сообщает информационная служба Министерства здравоохранения.

На 67-сессии Европейского регионального комитета ВОЗ с докладом выступил министр здравоохранения Алишер Шадманов. Он проинформировал собравшихся о реформах в системе здравоохранения Узбекистана в рамках реализации политики “Здоровье-2020”.

— В 2012 году наряду с 53 государствами-членами Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения Узбекистан также одобрил стратегию “Здоровье-2020”. В настоящее время по ее четырем приоритетным направлениям проводится системная работа, — отметил министр здравоохранения Алишер Шадманов. — В Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева меры по коренному реформированию сфер здравоохранения, образования, улучшению качества жизни населения, обеспечению продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и экологии подняты на новый уровень. Кардинально снижаются показатели инфекционных и неинфекционных заболеваний, считающихся одним из приоритетных направлений стратегии “Здоровье-2020”. В этом большое значение имеет плановая организация прививок среди детей против двенадцати опасных заболеваний.

Затем А.Шадманов рассказал о значении правовых документов, являющихся важной основой реформ в здравоохранении. Отметил, что за короткий период Президентом Шавкатом Мирзиёевым принято около 30 указов, постановлений и распоряжений по развитию сферы, они поэтапно исполняются.

Следует отметить, что в наша страна добивается высоких показателей в области лечения туберкулезных заболеваний, которые стали актуальной темой обсуждения на международном мероприятии. В частости, сегодня в стране эффективность лечения туберкулезных заболеваний составляет 87 процентов. Если учесть, что по всему миру она составляет 85 процентов, то можно глубже осознать масштабы результатов в данном направлении. Кроме того, в мае текущего года в прошедшем в Гааге форуме ВОЗ оглашены результаты мероприятий против туберкулезных заболеваний. Было объявлено, что фтизиатрической служба Республика Узбекистан среди 53 государств-членов Европейского комитета ВОЗ вошла в десятку сильнейших. Несомненно, эти показатели достигнуты неспроста. Это результат внимания к данному вопросу государственного уровня.

После выступления министра здравоохранения Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус и директор Европейского регионального комитета Жужанна Якаб высоко оценили реформы в системе здравоохранения нашей страны. Как отмечается, зарождающаяся в медицине Узбекистана новая система полностью соответствует стратегии “Здоровье-2020”.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.