Узбекистан облегчит законодательство по сделкам под обеспечение

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разрабатываются предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства для облегчения предоставления движимого имущества в залог, лизинг и другие виды обеспечения.

Предложения разрабатываются специалистами Центрального банка, министерств и ведомств Узбекистан в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC).

Улучшение законодательства по обеспеченным сделкам будет способствовать дальнейшему увеличению доступности финансирования для бизнеса, «разморозит» скованный в движимых активах капитал и укрепит финансовую инфраструктуру страны.

В семинаре, проведенном в рамках исполнения поставленных задач по пяти приоритетным направлениям дальнейшего развития страны, приняли участие представители министерств и ведомств, а также финансовых институтов страны.

На семинаре были рассмотрены вопросы современных тенденций и передовой международной практики регулирования сделок под обеспечение, а также вопросы совершенствования законодательной основы сделок под обеспечение и потенциальный эффект от предлагаемых изменений на деловую среду и доступность финансирования в стране.

Также было рассмотрено влияние реформ в области обеспеченных сделок на рейтинг Узбекистана в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business.

На сегодняшний день принятые меры по совершению сделок под обеспечение и залоговым реестрам благоприятно воздействуют на экономическое развитие. Обеспечение предоставляет основу для увеличения финансирования на рынке в результате смягчения рисков возможных потерь, с которыми могут столкнуться кредиторы, в случае невозврата финансовых средств. В то время как недвижимость часто предоставляется под обеспечение по кредитам, использование движимых активов (инвентарь, дебиторская задолженность, урожай, оборудование и прочее) в качестве обеспечения во многих странах ограничено из-за недостатков законодательства о сделках под обеспечение и залоговых реестров. В результате огромные размеры капитала фактически «замораживаются» в движимом имуществе.

Благоприятная правовая и институциональная среда по осуществлению финансирования под обеспечение движимым имуществом позволяет субъектам предпринимательства, прежде всего малому бизнесу, использовать собственные активы в качестве источника для инвестиций и роста.

Отмечено, что одной из важнейших задач Узбекистана является дальнейшее увеличение широкого доступа на рыночных принципах к кредитным ресурсам, и сделки под обеспечение являются одним из способов по решению поставленной задачи. На семинаре заинтересованные стороны и международные эксперты обсудили методы создания эффективной системы осуществления сделок под обеспечение.

«IFC рассматривает современное законодательство по сделкам под обеспечение как один из главных компонентов финансовой инфраструктуры, который помогает увеличить доступность финансирования для микро, малых и средних предприятий. Мы приветствуем намерения Узбекистана по созданию такой системы в стране, – сказал Мурат Султанов, Международный эксперт IFC по сделкам с обеспечением. IFC продолжит оказывать содействие намерениям Узбекистана по развитию в соответствии с лучшей международной практикой слаженной правовой среды в области осуществления сделок под обеспечение для расширения финансовых возможностей в Узбекистане».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.