Институт дознания исключен из уголовно-процессуального законодательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 6 сентября подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института дознания».

Закон принят Законодательной палатой 18 августа 2017 года и одобрен Сенатом 24 августа 2017 года. Документ вступил в силу с 7 сентября 2017 года.

Закон разработан во исполнение Программы комплексных мер по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года, а также Государственной программы по реализации Стратегии действий.

Закон вносит изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан, а также Закон Республики Узбекистан «Об оперативно-розыскной деятельности».

Эти изменения, в частности, предусматривают исключение из уголовно-процессуального законодательства института дознания, который фактически дублирует институт доследственной проверки.

Закон устанавливает упрощенный порядок досудебного производства по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности.

Право производства дознания предоставляется органам внутренних дел, Департаменту по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре и органам государственной таможенной службы.

Законом предусматривается передача от органов внутренних дел в подследственность органов прокуратуры ряда преступлений, представляющих особую общественную опасность.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.