Мирзиёев подписал закон «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 сентября подписал закон «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней».

Закон принят Законодательной палатой 15 августа 2017 года и одобрен Сенатом 24 августа 2017 года.

Целью Закона является регулирование отношений в области распространения правовой информации и обеспечения доступа к ней.

Государством гарантируется доступ к правовой информации. Граждане обладают правом беспрепятственно искать, получать и распространять правовую информации, отмечается в документе.

Государственные органы, другие организации и ­должностные лица обязаны в установленном порядке обеспечивать каждому доступ к правовой информации.

Доступ к правовой информации ограничивается в случае, если данная информация отнесена в установленном порядке к сведениям, составляющим государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, отмечается в законе.

Министерство юстиции Республики Узбекистан является специально уполномоченным государственным органом в области распространения правовой информации и обеспечения доступа к ней.

Согласно закону, Минюст формирует и ведет Национальную базу данных законодательства Республики Узбекистан, обеспечивает в установленном порядке доступ к ней физических и юридических лиц.

Способами распространения правовой информации являются: рассылка текстов нормативно-правовых актов; официальное опубликование нормативно-правовых актов; неофициальное опубликование нормативно-правовых ­актов; осуществление правовой пропаганды; предоставление правовой информации физическим и юридическим лицам по их запросам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.