Президент Узбекистана утвердил Концепцию административной реформы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 сентября 2017 года подписал указ «Об утверждении Концепции административной реформы в Республике Узбекистан».

Глава государства утвердил Концепции административной реформы в Республике Узбекистан.

В Концепции административной реформы в Республике Узбекистан определены 6 основных направлений коренного реформирования системы государственного управления.

Первое направление посвящено совершенствованию институциональных и организационно-правовых основ деятельности органов исполнительной власти.

Меры в данной области предусматривают внедрение четких критериев и процедур создания и упразднения органов исполнительной власти, оптимизацию органов исполнительной власти с рациональным использованием кадровых и материальных ресурсов, повышение самостоятельности органов исполнительной власти и совершенствование механизмов их взаимодействия с Кабинетом Министров и т.д.

Второе направление предусматривает конкретизацию задач, механизмов их реализации и сфер ответственности органов исполнительной власти, в связи с чем будут приняты меры по повышению инициативности и роли территориальных органов исполнительной власти при формировании программ развития, внедрению принципиально новой системы оценки деятельности органов исполнительной власти всех уровней и их руководителей, основанной на достижении целевых индикаторов.

Также будут приняты меры по использованию современных методов организации работы, успешно применяемых в международной практике, в том числе менеджмента качества, индикативного планирования, аутсорсинга, краудсорсинга.

Третьим направлением являются сокращение административного воздействия на отрасли экономики и расширение рыночных механизмов управления.

В данном направлении планируется ограничение создания коммерческих организаций с участием государства и реорганизация действующих государственных предприятий в сферах, где эффективно действует частный сектор и выработка четких рыночных механизмов участия государства в экономической деятельности. Отдельные государственные функции будут переданы в частный сектор.

В четвертом направлении предусмотрено совершенствование механизмов вертикальной системы управления и взаимодействия органов исполнительной власти, в том числе поэтапная децентрализация государственного управления.

Будут приняты меры по расширению финансовых возможностей органов государственной власти на местах, повышение их роли и ответственности и усилению полномочий органов государственной власти на местах в вопросах подбора и расстановки руководящих кадров территориальных органов.

Пятое направление включает в себя меры по внедрению в систему государственного управления современных форм стратегического планирования, инновационных идей, разработок и технологий.

Среди данных мер следует отметить внедрение инновационных форм государственного управления, обеспечивающих оптимизацию и упрощение процедур оказания государственных услуг, активное привлечение инвестиций в разработку инновационных идей и технологий и создание развитой инфраструктуры, необходимой для успешного внедрения современных научно-исследовательских и инновационных достижений.

В шестом направлении обозначены формирование эффективной системы профессиональной государственной службы, а также установление действенных механизмов противодействия коррупции.

Для достижения этих целей планируются обеспечение прозрачности и открытости государственной службы, внедрение новых механизмов налаживания открытого диалога с населением, повышение производительности труда государственных служащих с введением современной системы оплаты их труда и социального обеспечения.

Президент также утвердил «дорожную карта», которая предусматривает свыше 40 конкретных мероприятий по практической реализации положений Концепции административной реформы в Республике Узбекистан.

Также образованы Комиссия по реализации Концепции административной реформы в Республике Узбекистан и рабочие группы по проведению критического изучения и подготовке предложений по коренному реформированию системы государственного управления.

Комиссия организует качественную разработку рабочими группами соответствующих проектов нормативно-правовых актов, а также будет осуществлять строгий контроль за полной, своевременной и качественной реализацией Концепции административной реформы и «дорожной карты».

Наряду с этим на Комиссию возложены задачи по утверждению графика проведения критического изучения и подготовке предложений по коренному реформированию системы государственного управления, на основании которого планируется пересмотреть деятельность более 100 органов государственного и хозяйственного управления.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.