Предприниматели заинтересованы в увеличении торговли между Узбекистаном и Кыргызстаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Солижон МУМИНОВ,
Член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Наманганского областного Кенгаша УзЛиДеП:

– Сохранение взаимопонимания, уважительных и стабильных отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном, реализация взаимовыгодных перспективных проектов в равной степени отвечают интересам народов обеих стран. Анализ итогов государственного визита Президента Шавката Мирзиёева по приглашению Алмазбека Атамбаева в Кыргызскую Республику позволяет сделать вывод о том, что достигнутые исторические договоренности поднимут на качественно новый уровень сотрудничество между странами, а традиционное сотрудничество обогатится новым содержанием.

Так, в ходе переговоров на высшем уровне были обсуждены перспективы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах, вопросы активизации взаимодействия приграничных регионов двух стран, а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Со своей стороны хотелось бы выделить положительный резонанс среди предпринимателей страны, в первую очередь, областей Ферганской долины, от достигнутых результатов в экономической сферы. Например, за минувший период 2017 года объем товарооборота между Узбекистаном и Кыргызстаном вырос на 60 процентов и составил 150 миллионов долларов. Однако, потенциал такого сотрудничества предприниматели оценивают минимум в полмиллиарда долларов.

Одной из точек роста, считают активисты УзЛиДеП, должна выступить существенная активизация приграничной торговли и дальнейшее укрепление взаимосвязи между территориями. На сегодня уже состоялись визиты представителей Баткенской, Джалалабадской, Ошской областей в Андижан, а делегации Узбекистана - в Ош. В пограничном комплексе «Дустлик» Ходжаабадского района Андижанской области на днях состоялась встреча представителей Андижанской области и Ошской области.

Подписанное в ходе визита Договор о границе, мы предприниматели, рассматриваем как свидетельство превращения ее в границу дружбы. Именно через призму дальнейшего расширения сотрудничества предприниматели оценивают и достигнутое Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, подписанное между городами Андижан и Ош. Большие надежды на увеличение взаимовыгодного сотрудничества возлагается и на идею Шавката Мирзиёева о Совете хокимов на приграничных территориях, который будет способствовать последовательному претворению в жизнь достигнутых договоренностей. Также интерес вызывает Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух государств, который призван стать площадкой для взаимного обмена опытом.

В завершение хотелось бы привести слова Президента нашей страны о том, что «бизнесмены двух государств должны без каких-либо преград и препятствий осуществлять постоянные прямые контакты». В УзЛиДеП уверены, что итоги прошедшего государственного визита придадут мощный импульс активизации внешнеэкономических связей между нами, а реализация достигнутых договоренностей создаст необходимые условия и возможности для эффективного сотрудничества.

Азамат СЕИТОВ,
Заведующий отделом ИКПС УзЛиДеП:

– Центральноазиатский регион занимает приоритетное значение во внешней политике Республики Узбекистан. Состоявшийся сентябрьский государственный визит Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику явился очередным свидетельством планомерной реализации выбранного в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах курса на осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, направленной на создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, укрепление международного имиджа страны. Как подчеркнул Президент Узбекистана, прочной основой укрепления сотрудничества между государствами являются исторически сложившиеся братские и добрососедские отношения.

В этой связи, в рамках состоявшихся встреч особое внимание было уделено укреплению и расширению тесного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, дружбы и добрососедских связей между двумя государствами. В частности, в октябре текущего года решено провести в Кыргызстане Дни культуры Узбекистана, а в 2018 году в Узбекистане - Дни культуры Кыргызстана.

Переговоры ярко продемонстрировали последовательное развитие двусторонних отношений и широкие перспективы укрепления сотрудничества и по другим приоритетным направлениям. На встрече Президенты договорились о рациональном использовании водных ресурсов в соответствии с общими интересами наших государств. Подписан Меморандум о межпарламентском сотрудничестве.

Выражена взаимная заинтересованность в реализации в короткие сроки проекта железнодорожной магистрали «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Достигнута договоренность об ускорении создания правовых основ сотрудничества в этом направлении. Выделена и важность создания нового автомобильного коридора «Узбекистан-Кыргызстан-Китай», который послужит расширению в ощутимой степени взаимовыгодных связей между государствами и в регионе в целом, а также дополнительным импульсом к их экономическому развитию. Как видно реализация этих проектов будут способствовать не только росту внутреннего товарооборота, но и повышению привлекательности Центральной Азии в качестве выгодного транзитного звена.

В целом, прошедший визит стал логическим шагом по дальнейшему формированию между Узбекистаном и Кыргызстаном благоприятных условий на пути дальнейшего развития двусторонних отношений. Придание двусторонним отношениям качественно нового уровня отвечает жизненно важным и долгосрочным интересам народов двух стран, а также будет служить важным фактором в обеспечении мира, стабильности, безопасности и устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

Дилором ФАЙЗИЕВА,
Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

- Итоги переговоров Президентов Узбекистана и Кыргызстана в ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Бишкек, являются отражением политической воли глав двух государств в направлении дальнейшего развития сотрудничества в целях обеспечения устойчивого развития центральноазиатского региона.

Сегодня дружеские народы Узбекистана и Кыргыстана остро осознают необходимость партнерских отношений в решении многих назревших проблем современности на взаимовыгодной основе.

Парламентарии Узбекистана приветствуют будущие двусторонние инициативы, выдвинутые во время визита и выражают свою готовность принимать самое активное участие в деле укрепления дружбы и сотрудничества между нашими народами. Интенсификация торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений между нашими странами, подкрепленная межпарламентскими связями и народной дипломатией, безусловно, будут служить усилению социально-экономического потенциала региона, являясь основой обеспечения мира и стабильности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.