УзЛиДеП: повышение экспортного потенциала служит интересам электората

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках II Международной плодоовощной ярмарки по инициативе Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана при содействии компании «Узбекозиковкатхолдинг» и Центрам поддержки предпринимательства и фермерства проведен бизнес-семинар на тему «Экспорт плодоовощной продукции: новые возможности и актуальные задачи», который стал своего рода «площадкой» для ознакомления и получения участниками рынка практических рекомендаций по расширению своего экспортного потенциала.

Цель бизнес-семинара – ознакомить на практических примерах с ходом осуществляемых реформ по организации и поддержке аграрного сектора в вопросах повышения ее экспортного потенциала, налаживанию экспорта выпускаемой плодоовощной продукции во всех регионах страны, а также доведения до непосредственных участников преференций для экспортеров. Представительный характер мероприятия характеризуется тем, что в его работе приняли участие широкий круг предпринимателей и фермеров, депутатский корпус, представители министерств и ведомств.

Как отмечено на мероприятии, Узбекистан имеет высокий сельскохозяйственный ресурсный потенциал и производит на сегодня свыше 20 млн. тонн плодоовощной продукции в год. При этом, овощи и фрукты нашей страны имеют традиционно высокое качество. Производимые в Узбекистане объемы плодов и овощей позволяют обеспечивать не только потребность населения страны, но и поставлять высококачественную продукцию на рынки зарубежных стран.

Участники мероприятия из числа экспортеров плодоовощной продукции со всех регионов страны получили исчерпывающую информацию о льготах и преференциях в законодательстве, которые предусматривает целый ряд льгот экспортерам. Также в ходе семинара выступили докладчики из соответствующих структур, призванных оказывать поддержку развития экспорта, которые ознакомили со своей деятельностью, выполняемыми функциями и задачами на перспективу. Внимание было уделено практическим вопросам существующих в Узбекистане условий по расширению сырьевой базы, развитию глубокой переработки сельхозпродукции, экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В целом, в рамках бизнес-семинара рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с экспортом плодоовощной продукции, имеющимися возможностями и актуальные задачи по дальнейшему повышению экспортного потенциала отрасли. В ходе прений участники получили ответы на все интересующие вопросы.

В рамках бизнес-семинара был поднят и ряд актуальных тем, волнующих экспортеров сельскохозяйственной продукции, путей решения задачи по увеличению объемов экспорта плодоовощной продукции, обеспечения её географической диверсификации, увеличения объемов новой, востребованной на рынках продукции. Отмечалась важность диверсификации номенклатуры экспортной плодоовощной продукции через увеличение объемов производства там, где у отечественных производителей есть конкурентные преимущества.

На бизнес-семинаре поднят вопрос необходимости создания новой системы сертификации и стандартизации плодоовощной продукции, системы лабораторий при «Узагроэкспорт» по сертификации плодоовощной продукции, оснащенных современным оборудованием, а также необходимости упрощения процедур получения сертификатов. Речь шла и о внедрении системы стимулирования предприятий-экспортеров в зависимости от географической диверсификации экспорта.

Отдельно в ходе бизнес-семинара затронут вопрос консолидации усилий всех заинтересованных сторон в вопросе развития экспортного потенциала аграрного сектора Узбекистана. В этой связи по инициативе УзЛидеП, участниками, среди которых Холдинговая компания «Ўзбекозиқовкатсаноат», специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт», Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства , АО “Узвиносаноат-холдинг”, АО “Узтрейд”, Совет фермеров Узбекистана, Центр поддержки предпринимательства и фермерства, был подписан соответствующий Меморандум, который содержит намерения по дальнейшей поддержке производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции, предложения по совершенствованию сферы экспорта плодоовощной продукции. В рамках данного Меморандума предусматривается создание на базе региональных структур УзЛиДеП специальных групп, основной задачей которых будет оказание консультационных услуг экспортерам по широкому спектру вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической и экспертной деятельности.

В целом, прошедший бизнес-семинар не только продемонстрировал потенциал плодоовощной продукции, но и заинтересованность реальных производителей в расширении масштабов экспорта. Поднятые на мероприятии вопросы и проблемы будут поставлены на партийный контроль со стороны УзЛиДеП, а выдвинутые предложения будут учитываться при законопроектной работе фракции в парламенте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.