В Ташкенте прошел семинар по процедурам назначения судей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 сентября, Международная комиссия юристов (МКЮ) и Высший судейский совет Республики Узбекистан (ВСС) прошел совместный Международный семинар на тему «Сравнительные подходы к отбору, назначению и оценке деятельности судей».

Семинар организован при поддержке Европейского Союза (ЕС) в рамках проекта «Обучение и обмен в сфере международного права в целях совершенствования национальных систем правосудия в Центральной Азии». В мероприятии приняли участие Управление ООН по наркотикам и преступности.

Семинар открыл Маъруф Усманов, Председатель Высшего судейского совета Республики Узбекистан. На семинаре были рассмотрены вопросы, связанные с органами и процедурами по назначению и отбору судей, а также с оценкой деятельности судей. Обсуждались международные стандарты и сравнительный опыт разных стран, в том числе на примере Узбекистана, Австрии, Германии, Казахстана, Кыргызской Республики и Сербии. Обзор опыта европейских государств и стран Центральной Азии позволил участникам выявить общие проблемы и найти пути их решения.

«Именно сегодня, когда Узбекистан проводит важную реформу своей судебной системы, очень важно обеспечить, чтобы процедуры отбора, назначения и оценки деятельности судей гарантировали независимость судебных органов, которая является фундаментом для защиты верховенства закона и прав человека, - отметила Роушин Пиллей, директор программы МКЮ «Европа и СНГ», в преддверии семинара. – Мы рады представившейся возможности сотрудничества с судебными органами Узбекистана и надеемся внести свой вклад в ведущуюся дискуссию», - добавила г-жа Пиллей.

Как подчеркнул Радослав Дарски, глава Отдела по вопросам политики, прессы и информации Делегации ЕС в Узбекистане, «в основе Европейского Союза лежит принципиальная приверженность поощрению и защите прав человека, демократии и верховенства закона во всем мире. Устойчивый мир и стабильность, долгосрочное развитие и процветание невозможны без соблюдения прав человека и защиты демократических органов. Данная приверженность лежит в основе всей внутренней и внешней политики ЕС».

На семинаре выступили высокопоставленные судьи из круга экспертов МКЮ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.