Члены фракции УзЛиДеП рассмотрели исполнение Государственного бюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 сентября текущего года состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. На нем рассмотрен отчет об исполнении Государственного бюжета и бюджетов государственных целевых фондов по итогам I полугодия 2017 года.

Отмечалось, что последовательная реализация приоритетных задач принятой по инициативе Президента нашей страны Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, в частности обеспечение сбалансированности Государственного бюджета по всем статьям, продолжение политики снижения налогового бремени и упрощения системы налогообложения, дальнейшее развитие международного экономического сотрудничества и другие меры обеспечили в I полугодии 2017 года устойчивое, сбалансированного развития экономики и стабильно высокие темпы экономического роста.

В результате в I полугодии текущего года рост валового внутреннего продукта нашей страны составил 7,0 процентов, объем промышленного производства вырос на 7,6 процента, сельского хозяйства – на 5,8 процента, услуг – на 11,6 процента, розничного товарооборота – на 11,1 процента. Уровень инфляции не превысил прогнозных параметров и составил 5,2 процента по сравнению с декабрем прошлого года.

Посредством обеспечения равномерного поступления доходов и эффективного использования бюджетных средств Государственный бюджет исполнен с профицитом в 108,2 млрд. сумов (или 0,1 процента к валовому внутреннему продукту).

На заседании, прошедшем в духе открытого и конструктивного обмена мнениями, затронуто также исполнение доходной части Государственного бюджета. Отмечалось, что в I полугодии 2017 года доходы Государственного бюджета составили 22 458,9 млрд. сумов и выросли на 17,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогноз выполнен на 17,6 101,6 процента. Доля доходов Госбюджета в ВВП снизилась с 22,2 процента в I полугодии 2016 года до 21,9 процента. Это свидетельствует об эффективности принятых мер по снижению налогового бремени для экономики.

Депутаты активно обсудили и исполнение расходной части Государственного бюджета. В отчете указывается, что в первом полугодии текущего года расходы Госбюджета направлены на финансирование таких ориентированных на развитие социальной сферы направлений, как обеспечение занятости и поступательное повышение реальных доходов населения, совершенствование системы социальной защиты и здравоохранение, повышение общественно-политической активности женщин, реализация целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, развитие науки, литературы, искусства и спорта, совершенствование государственной молодежной политики и других основных направлений, определенных в параметрах бюджета.

На заседании отмечалось, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан “Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2017 год” от 23 декабря 2016 года на социально-экономическое развитие нашей страны, в том числе развитие социльной сферы, дорожного-транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры за счет централизованных инвестиций Государственного бюджета было выделено 2 450,0 млрд. сумов. В частности, за отчетный период на расходы по финансированию централизованных инвестиций из Государственного бюджета было направлено 1 304,9 млрд. сумов или на 23,0 процентов больше средств по сравнению с соответствующими периодом 2016 года. Вместе с тем за минувшие полгода осуществлена широкомасштабная работа по повышению независимости органов государственной власти на местах в части управления средствами местного бюджета, углублению процессов резского сокращения зависимости от центра при бюджетировании, гарантированному обеспечению источниками финансирования программ социально-экономического развития регионов, повышению ответственности местных хокимиятов за формирование и эффективное использование средств местных бюджетов.

За отчетный период доходная часть местных бюджетов была исполнена на 103,1 процента по отношению к прогнозу и составила 9 768,3 млрд. сумов, а расходная часть была выполнена на 99,5 процента и составила 10 743,6 млрд. сумов.

– Местные бюджеты также играют важную роль в формировании государственного бюджета, – говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Гулшана Худоярова. – В отчетном периоде доходы местных бюджетов в общей совокупности (вместе с перечисляемыми доходами) составили 43,5 процента доходов Гасбюджета, а расходы, соответственно, 48,1 процента. Более того, в результате принятых мер по расширению доходной базы местных бюджетов, совершенствованию межбюджетных отношений и переводу расходов местных бюджетов в республиканский бюджет в течение первого полугодия текущего года достигнут полное выведение 7 районов Республики Каракалпакстан и Ташкентской области, а также 27 районов (городов) республики из субвенции. Это достигнуто за счет организации новых производственных мощностей в 5 районах, совершенствования межбюджетных отношений в 23 районах, направления доходов по месту деятельности предприятий в 6 районах.

На заседании члены фракции УзЛиДеП одобрили отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в I полугодии 2017 года и приняли соответствующее решение по обсужденному вопросу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.