В УзЛиДеП обсуждены вопросы либерализации валютной политики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 сентября 2017 года Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП организована беседа “за круглым столом” на тему “Глубоко продуманная валютная реформа как важный фактор дальнейшего улучшения бизнес-среды”.

На мероприятии широко обсуждены суть и значение Указа Президента нашей страны “О первоочередных мерах по либерализации валютной политики” от 2 сентября текущего года с участием активистов партии, электората – предпринимателей и фермеров.

В беседе приняли участие депутаты, предприниматели министерств и ведомств, банков, эксперты, предприниматели и работники СМИ.

Участники мероприятия отметили, что данный Указ главы нашего государства является прорывным шагом в процессе осуществляемых в нашей стране реформ.

Отмечалось, что вступление в силу данного Указа положило конец существовавшему до этого чрезмерному административному регулированию в сфере валютного обращения, неравенству в осуществлении внешней торговли и предпринимательской деятельности. Особенно, отказ от неадаптированной к внешней среде курсовой политики, усложнявшей деятельность предприятий-экспортеров и являвшейся одной из основных причин снижения эффективности государственной политики по поддержке экспорта, оценен в качестве события, совершившего коренной поворот в экономике нашей страны.

Либерализация валютной политики позволит физическим и юридическим лицам свободно продавать и приобретать иностранную валюту, устанавливать обменный курс национальной валюты исключительно на основе рыночных механизмов, увеличить объемы экспорта, создать необходимую деловую среду для привлечения иностранных инвестиций в экономику.

Участники беседы уделили особое внимание системности осуществляемых в Узбекистане реформ по либерализации валютной политики, и отметили, что данный подход, основанный на поэтапном внедрении передовых рыночных механизмов, сегодня создал прочные основы для либерализации валютного рынка и предотвращения возможных рисков.

Вместе с тем указано, что реформирование валютной системы требует создания новых механизмов денежно-кредитной политики, нацеленных на эффективный контроль за изменением цен.

Участвовавшие в работе “круглого стола” представители ряда субъектов предпринимательства, занимающихся экспортом, подняли некоторые вопросы, возникающие в их деятельности в связи с изменением курса. В частности, заданы вопросы о планируемых соответствующими ведомствами мерах по предотвращению снижения конкурентоспособности производимых в Узбекистане некоторых видов товаров и услуг на внешнем рынке, так как определение их стоимости в долларах США повлияет на их себестоимость, или же снижения их привлекательности перед импортной продукцией.

Представители Центрального банка, Министерства экономики и других ответственных ведомств ответили на вопросы.

В целом участники беседы отметили, что данный шаг, начавший качественно новый этап в социально-экономической жизни нашей страны, свидетельствует о сильной политической воле главы нашего государства, готовности решительно устранить любые препятствия на пути вхождения нашей страны в число современных развитых государств.

Подчеркивалось, что активисты и все члены УзЛиДеП, предприниматели и фермеры должны сплотиться вокруг главы нашего государства в этих чрезвычайно важных в судьбе нашей страны процессах, работать самоотверженно и добросовестно, вносить посильный вклад в успех общего дела. По рассмотренным вопросам выработаны соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.