Бахтиёр Якубов: Принципиальный шаг по либерализации экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан сделал один из принципиальных шагов по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах, разработанной по инициативе Главы государства.

Изменения, происходящие в мировой экономике, потребности дальнейшего повышения конкурентоспособности национальной экономики требовали коренного повышения эффективности проводимых преобразований, продолжения институциональных и структурных реформ.

В данном контексте необходимо выделить, что одним из факторов, отрицательно влиявших на состояние делового климата в нашей стране, было отсутствие свободной конвертации. Так, в ходе целого ряда партийных мероприятий, где обсуждались актуальные проблемы экономического развития Узбекистана, предприниматели неоднократно поднимали больной для них вопрос наличия чрезмерного административного вмешательства в сфере валютного обращения, вследствие которого сложилась не оправдавшая себя малоэффективная система льгот и преференций для отдельных отраслей и хозяйствующих субъектов.

Неадаптированная к мировым реалиям валютная политика усложняла жизнь экспортерам, снижала эффективность государственной политики по поддержке экспортоориентированных предприятий.

Как результат в республике сложились неравные условия ведения бизнеса и наблюдались нарушения рыночных принципов конкуренции. Это не могло не отражаться на привлечении иностранных инвестиций, экспорте товаров и услуг, и в целом на экономическом развитии страны.

Все это, а также потребности качественно нового этапа реформ вызвали необходимость пересмотра валютной политики, с учетом современной мировой практики и передового зарубежного опыта.

В этой связи для предпринимателей и деловых людей Узбекистана подписание Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым Указа «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» стало долгожданным событием, которое в корне изменяет условия хозяйственной деятельности за счет создания новых точек роста для частного бизнеса.

По мнению УзЛиДеП меры, предусмотренные в рамках Указа, будут увеличивать экспортный потенциал, способствовать активному привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, тем самым, достигая повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешних и внутреннем рынках, улучшая инвестиционный климат и деловую среду в республике.

Самое главное, реализация на практике соответствующих положений Указа создает равные конкурентные условия на валютном рынке для всех хозяйствующих субъектов, повышая стимулирующую роль валютной политики в развитии экспорта во всех отраслях экономики, укрепляя региональное и международное экономическое сотрудничество.

УзЛиДеП оценивает либерализацию валютной политики в Узбекистане, не просто как очередную своевременную меру, а как глубоко продуманное действие, доказавшее наличие политической воли у руководства страны решительно идти по выбранному народом пути и сохранения достигнутых темпов экономического роста на основе истинно рыночных механизмов, взяв на себя ответственность по расширению масштабов проводимых реформ.

По сути, подписание Указа «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» это новый этап в масштабных реформах, дающий значительный импульс дальнейшей либерализации экономики страны.

Что касается опасений, которые базируются на опыте постсоветских стран. Здесь необходимо выделить системный подход в тактике внедрения рыночных механизмов конвертации сума. Так, в стране будут реализованы меры по обеспечению финансовой стабильности банковской системы республики, по финансовой поддержке базовых отраслей экономики, а также по оптимизации ставок таможенных платежей с целью недопущения роста внутренних цен на импортируемые товары и услуги. Отдельно стоит выделить усиление мер государственной поддержки социально уязвимых слоев населения.

Таким образом, данный Указ не только вводит в стране новые принципы рыночного формирования курса сума, но и предусматривает комплекс мер, направленных на дальнейшее обеспечение социальной защиты населения. Подчеркнем, что в конечном итоге системно взаимосвязанные меры по либерализации валютной политики задает дальновидный вектор по кардинальному улучшению делового и инвестиционного климата в стране, росту производства реальной продукции и экономический рост отраслей, что объективно повлечет за собой повышение благосостояния всех слоев населения.

В этой связи, от лица всех сторонников и партийного актива считаем важным подчеркнуть, что УзЛиДеП не просто поддерживает данный шаг, но предпримет все усилия, чтобы на практике способствовать безусловной реализации данного прогрессивного акта.

В целом, считаем принципиально важным, во-первых, поставить на жесткий депутатский контроль претворение в жизнь данного Указа Главы государства со стороны государственных органов власти и управления. Во-вторых, фракция УзЛиДеП примет активное и деятельное участие в разработке и организации широкого общественного обсуждения проекта Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании» в новой редакции, исходя из данного Указа. Все это будет вкладом партии в общее дело улучшения деловой среды и инвестиционного климата, непосредственного стимулирования создания новых рабочих мест и роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Бахтиёр Якубов,
Исполняющий обязанности председателя
Исполкома Политического Совета УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.