В Маргилане состоится третий фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 12 по 16 сентября 2017 г. в Маргилане состоится третий фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник атласа).

Фестиваль организован Ферганским областным хокимиятом и Городским хокимиятом г. Маргилан в тесном сотрудничестве с Маргиланским центром развития ремёсел, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Министерством культуры Республики Узбекистан, Ассоциацией «Хунарманд» народных мастеров, ремесленников и живописцев Республики Узбекистан, Филиалом DVV International в Узбекистане и Ассоциацией поваров Узбекистана при поддержке комании Ucell, оператор мобильной связи в Узбекистане, и адвокатской фирмы COUNCIL.

Основной целью фестиваля «Атлас Байрами» является сохранение и популяризация богатого нематериального культурного наследия, а также обеспечение поддержки развития традиционных ремёсел Узбекистана. Фестиваль также вносит вклад в повышения качества и дизайна традиционных изделий, а также, привлечение путешественников к открытию для себя этого региона. Кроме того, фестиваль организован с целью оказать содействие молодёжи и женщинам приобрести новые знания и навыки в области традиционных ремесел, тем самым давая возможность повысить экономическое и социальное благосостояние населения.

Сохранение, популяризация и развитие традиционных ремёсел актуальны и для всего региона Центральной Азии. В связи с этим, настоящий фестиваль расширяет свои географические границы: представители из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана примут участие в фестивале. Участие мастеров, художников, и специалистов из этих стран обогатит фестиваль, способствуя обмену опытом среди участников, а также, внесёт вклад в общее сотрудничество в Центральной Азии через культуру. Будет представлена возможность познакомиться с большим разнообразием традиций, стилей, дизайна, техники и идей региона, и в тоже время, специалистам поделиться знаниями с заинтересованной общественностью.

Красочная программа третьего фестиваля начнется с практических тренингов для молодых ремесленников по традиционной вышивке, войлочному искусству, дизайну одежды с использованием традиционного текстиля, а также финансовой грамотности и предпринимательства в области ремесленничества с 12 по 14 сентября.

15 и 16 сентября будут проведены следующие мероприятия:

  • Международная научная конференция «Традиционный текстиль народов Центральной Азии в контексте времени»;
  • Выставка традиционного текстиля «Мир текстиля Центральной Азии: XXI век»;
  • Ремесленная ярмарка по традиционному текстилю;
  • Дефиле/показ мод с элементами традиционного текстиля;
  • Народные гуляния, включая выступления народных музыкальных коллективов, представления дарбозов–канатоходцев, конкурс плова «Девзира», традиционная борьба «Кураш», кукольные представления.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.