В Узбекистане создана компания «Узкимёимпэкс»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создана компания «Узкимёимпэкс», которая является агентом по экспортно-импортным операциям в химической промышленности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 августа подписал постановление «О мерах по совершенствованию экспортно-импортной деятельности организаций химической промышленности».

Новая компания займется продвижением продукции химической отрасли Узбекистана на внешние рынки, в том числе путем широкого внедрения современной системы логистики, создания торговых домов и представительств за рубежом с отгрузкой товаров в их адреса на основе консигнации и иных форм договоров.

Компания будет принимать участие в тендерах, выставка, ярмарках и других мероприятиях для демонстрации продукции и стимулирование ее сбыта на внешних рынках.

Компания «Узкимёимпэкс» будет закупать за рубежом оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов для производственных нужд организаций АО «Узкимёсаноат».

Согласно постановлению, «Узкимёимпэкс» будет защищать продукцию химических компаний Узбекистана от недобросовестной конкуренции, в том числе путем использования товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Компания привлечет иностранные компании для осуществления на территории Республики Узбекистан операций по переработке (толлингу) в целях эффективного использования свободных производственных мощностей организаций АО «Узкимёсаноат».

В документе говорится, что с 1 октября 2017 года экспорт химической продукции организаций АО «Узкимёсаноат» осуществляется через ООО «Узкимёимпэкс» (за исключением выполнения обязательств по оплаченным контрактам), в том числе АО «Максам- Чирчик», АО «Аммофос-Максам» и АО «Электрохимзавод» в части объемов экспорта продукции, осуществляемой узбекской стороной, и других объемов по согласованию с иностранными акционерами.

С 1 января 2018 года импорт оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов для производственных нужд организаций АО «Узкимёсаноат» осуществляется через ООО «Узкимёимпэкс» по их заявкам, за исключением операций по драгоценным металлам для производственных нужд.

Размер комиссионного вознаграждения ООО «Узкимёимпэкс» при осуществлении экспорта продукции составляет 2% от стоимости контракта (договора) и при импорте 1% от стоимости контракта (договора).

Поступающие валютные средства от экспорта продукции аккумулируются на банковском счете ООО «Узкимёимпэкс» с последующим перечислением в течение трех банковских дней на банковские счета организаций-производителей АО «Узкимёсаноат», за вычетом комиссионных вознаграждений ООО «Узкимёимпэкс».

Валютная выручка организаций АО «Узкимёсаноат» в первоочередном порядке направляется на исполнение обязательств по привлеченным кредитам под государственную гарантию, а также на закуп оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов для производственных нужд через ООО «Узкимёимпэкс».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев разрешил ООО «Узкимёимпэкс» заключать прямые контракты (договоры) на экспорт продукции и осуществлять поставку продукции в адрес торговых домов ООО «Узкимёимпэкс» за рубежом на основе договоров комиссий и на закуп за рубежом оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов, необходимых для производственных нужд на основе заявок организаций АО «Узкимёсаноат».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.