Узбекистан и Латвия обсудили обсудил возможности расширения экономического сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министр внешней торговли Республики Узбекистан Элер Ганиев провел переговоры с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом

Министры высоко оценили успешное сотрудничество Латвии и Узбекистана, сформировавшееся за 25 лет с момента установления дипломатических отношений между обеими странами. Сформировалось конструктивное сотрудничество, как двустороннее, так и в рамках отношений Европейского Союза и Узбекистана.

Ринкевичс подчеркнул, что Центральноазиатский регион имеет приоритетное значение для внешней политики Латвии. Он выразил надежду, что заседание межправительственной комиссии Латвии и Узбекистана, которое состоится в Риге 30 августа, придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию экономических связей.

Элер Ганиев проинформировал о начатых в Узбекистане реформах государственного управления и экономики, которые позволят улучшить среду для бизнеса и инвестиций в стране. Он познакомил с замыслами узбекской стороны увеличить экспорт товаров в Европу, используя предлагаемые Латвией возможности транспорта и логистики. В качестве перспективных отраслей для сотрудничества были упомянуты текстильная промышленность, фармация, переработка сельскохозяйственной продукции.

Ганиев пригласил предпринимателей Латвии использовать предлагаемые Узбекистаном возможности для развития деятельности в регионе Центральной Азии.

Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что особое значение для содействия экономическим и туристическим связям имеют авиарейсы из Ташкента через Ригу в Нью-Йорк, и призвал продолжать хорошее сотрудничество в этой сфере. Обе стороны были единодушны в отношении необходимости и дальше продолжать развивать прямое авиационное сообщение между двумя столицами.

Говоря о сотрудничестве Латвии и Узбекистана в других сферах, Ринкевичс отметил успешное сотрудничество в сфере образования — в латвийских вузах учатся более 1000 студентов из Узбекистана, используя предлагаемые здесь возможности получения образования на уровне Европейского Союза.

Министры договорились продолжать содействие политическому диалогу Латвии и Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.