Президент подписал закон «О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 августа подписал закон «О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента».

Закон был принять Законодательной палатой 15 августа 2017 года и одобрен Сенатом 24 августа 2017 года. Закон вступил в силу с 30 августа 2017 года.

Закон создает организационно-правовые условия для образования Кенгашей народных депутатов в районах г.Ташкента. И делается это в целях расширения бюджетных полномочий местных органов власти, их роли в реализации важнейших вопросов социально-экономического развития районов столицы нашей страны.

Действующим законодательством (ст. 99 Конституции, ст. 1 Закона «О государственной власти на местах») образование Кенгашей народных депутатов в г. Ташкенте не предусматривается.

Вместе с тем это положение действующего законодательства не позволяет районам столицы (их в Ташкенте 11) проводить обсуждение проектов местных бюджетов, хода их исполнения, поскольку, например, согласно Бюджетному кодексу, рассмотрение и принятие бюджетов районов (городов), а также заслушивание отчетов об их исполнении относятся к полномочиям Кенгашей народных депутатов.

В связи с этим законом вносится ряд изменений в Конституцию Республики Узбекистан, законы «О государственной власти на местах», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», другие акты законодательства, предусматривающие создание районных Кенгашей путем проведения выборов в них в первое воскресенье третьей декады декабря 2017 года.

Ташкентскому городскому Кенгашу народных депутатов рекомендовано образовать районные избирательные комиссии для организации и проведения выборов в районные Кенгаши в соответствии с Законом «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов».

Согласно данному закону вновь избранные депутаты районных Кенгашей народных депутатов города Ташкента будут осуществлять свои полномочия до формирования их новых составов.

Кроме того, законом устанавливается порядок утверждения в должности хокимов районов в городах, а также заслушивания их отчетов районными Кенгашами народных депутатов в связи с образованием новых Кенгашей.

В законе отмечается, что выборы в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента пройдут в первое воскресенье третьей декады декабря 2017 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.