Президент подписал закон о бизнес-омбудсмене

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 августа 2017 года подписал закон «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Закон был принять Законодательной палатой 14 августа 2017 года и одобрен Сенатом 24 августа 2017 года. Закон вступил в силу с 30 августа 2017 года.

Согласно закону, Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства – должностное лицо, обеспечивающее гарантии защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, соблюдение указанных прав и законных интересов государственными органами, в том числе правоохранительными и контролирующими органами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей может быть назначен гражданин Республики Узбекистан, достигший на день назначения тридцати лет, имеющий высшее образование, владеющий государственным языком, обладающий опытом деятельности в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства либо предпринимательской деятельности, постоянно проживающий на территории Республики Узбекистан не менее пяти лет непосредственно перед назначением.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обязан приостановить или прекратить свое членство в политической партии на период исполнения своих обязанностей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей не может заниматься другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной, педагогической и творческой, отмечается в законе.

Согласно закону, основные задачи Уполномоченного состоят в следующем: участие в реализации государственной политики в области предпринимательства, защита прав и интересов предпринимателей, оказание им правовой поддержки, оценка эффективности воздействия принятых актов на развитие предпринимательской деятельности, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Закон наделяет Уполномоченного широкими полномочиями по реализации стоящих перед ним задач, осуществлению контроля за безусловным соблюдением прав и законных интересов предпринимателей. Так, он рассматривает жалобы на решения государственных органов (организаций), действия их должностных лиц, нарушающих права предпринимателей, осуществляет мониторинг законности проверок их деятельности, обращается в суды с заявлениями и исками, участвует в заседаниях государственных органов, осуществляет иные полномочия, связанные с защитой прав предпринимателей.

Вместе с тем в законе определен перечень вопросов, которые не могут быть предметом деятельности Уполномоченного. Это – экономические споры между предпринимателями, споры, вытекающие из семейных, трудовых и других правоотношений, не связанные с предпринимательством, а также вопросы, отнесенные к компетенции суда, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следствия, дознания и исполнения наказания.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.