В рамках проекта «Библиотека УзЛиДеП» открыта библиотека в Шараф-Рашидовском районе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках широкого празднования 26-летия государственной независимости под лозунгом: «Мы будем всегда преданы тебе, Узбекистан», УзЛиДеП объявил о реализации ряда новых проектов.

Сегодня эти проекты набирают обороты и охватывают все регионы нашей страны. Они направлены на обеспечение участия УзЛиДеП в реализации выдвинутых ранее идей Президента в жизнь и реализацию конкретных мероприятий по решению стоящих перед населением проблем.

Среди проектов особое место занимает проект «Библиотека УзЛиДеП». Его появление напрямую связано с важными идеями главы нашего государства, выдвинутые на VIII съезде Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана.

В своей речи уважаемый Президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказал предложение «необходимо уделить особое внимание повышению у детей и молодежи интереса к чтению книг, дальнейшему развитию читательской культуры населения» и определил конкретные задачи.

С целью реализации этой задачи разработанный и реализуемый проект «Библиотека УзЛиДеП» ставит перед собой задачи обеспечить культурно-духовные потребности будущего поколения, научить их регулярно читать книги и содержательно организовать свободное время. Правда, соответствующие государственные органы проводят работу в этом направлении. Однако партия поставила перед собой задачу совместно с членами и активистами партии внести весомый вклад в эти благородные дела.

В результате систематических усилий, предпринятых в этом направлении, партия организовала около 20 библиотек УзЛиДеП во многих махаллях страны. Сегодня такие библиотеки функционируют в махаллах Ташкентской, Бухарской, Хорезмской и Ферганской областей.

Возникает вопрос. Итак, почему партия организует свои библиотеки в основном в махаллях? Какова цель? Прежде всего, следует отметить, что эта инициатива партии направлена на повышение интереса населения махалли, особенно молодежи к книге, формирование у них культуры чтения и самое главное, постепенно превратить эти библиотеки в центры неорганизованной молодежи.

Не будет преувеличением сказать, что основной целью партии в этом направлении является оказать практическую помощь неорганизованной молодежи в обретении своего места в жизни. Поэтому, население поддерживает и поощряет такую практическую инициативу.

Сегодня открытие библиотеки УзЛиДеП в махаллинском сходе граждан «Олмача» Шароф Рашидовском районе Джизакской области имеет особое место в проводимой работе в этом направлении.

В данный момент библиотека имеет в своем фонде 3 тысячи книг, в скором времени планируется увеличить количество книг до 5 тысяч. Эта хорошая новость порадовала всех в махалле. В церемонии открытия библиотеки приняли участие, писатели, поэты, активисты партии «Женское крыло», молодежь, предприниматели, фермеры и активисты махалли.

–Эта библиотека, открытая в преддверии празднования независимости Узбекистана, стала отличным подарком для жителей нашей махалли, особенно молодежи, - говорит активист махалли Шодиёр Кучкоров. – Я уверен, что наши дети, приходя в библиотеку, обогатят свои знания и достигнут высоких вершин. Так как, книга формирует основные характеристики человека, такие как патриотизм, гуманизм, национальная гордость, честность и нравственная чистота. Такой ребенок будет предан к своей родине и добр к своим родителям. Мы должны быть примером для наших детей во всем.

Участники мероприятия были чрезвычайно довольны тем, что фонд библиотеки был подобран по возрасту и по интересам детей и взрослых в возрасте от 7 до 70 лет. Кроме того, старейшины махалли отметили что все должны участвовать в сохранение духовного наследия и его обогащения.

В ходе мероприятия, мы стали свидетелями ещё одного дела. На территории махалли по инициативе УзЛиДеП Шарофат ая Носирова организовала учебный курс для молодых людей по разведению кроликов, птицеводству, а также скульптурным, керамическим, ткацким, кондитерским и швейным делам. Примечательно, что на этом учебном курсе обучаются бесплатно дети из мало обеспеченных семей.

– Сегодня у нас в махалле большой праздник. По инициативе УзЛиДеП организована библиотека, учебный курс и открылся новый швейный цех,- говорит молодая девушка Мадина Нурматова. – Радуются такие же как я молодые люди, которые долга искали работу. Работа на которую мы устроились находится в нашей махалле, заработная плата хорошая. А теперь есть место, где я со своими сверстниками могу обсуждать прочитанные книги. Для нас молодежи создали такие возможности для развития, ничем не отличающиеся от условий в городе.

В ходе мероприятия было отмечено, необходимость привлечения молодежи к чтению книг и расширения их кругозора и повышения духовного иммунитета против «массовой культуры», была также подчеркнута велика роль семьи в формировании у молодежи отношения к книге и чтению. Цель – увеличить число семей книголюбов, и открыть хотя бы небольшие библиотеки в каждой семье и махалле. Поэтому, было решено организовать аналогичные культурные и духовные центры в соседних регионах.

Шоира ХАСАНОВА,
Заведующая отделом по вопросом женщин
Джизакского областного Кенгаша УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.