В Узбекистан завезены 36 тонн луковиц шафрана из Голландии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан завез из Голландии 36 тонн луковиц шафрана. Об этом сообщает агентство УзА.

Напомним, что Президент Узбекистана поставил задачу по созданию плантаций шафрана в ходе своего визита в Кашкадарьинскую область.

Как сообщает УзА, Государственный комитет лесного хозяйства Республики Узбекистан совместно с ООО Brand Investment Group начал создание шафрановых плантаций.

Главный специалист комитета Мансурбек Сатимбоев отметил, что есть возможность выращивания шафрана в Ферганской долине, Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской и Джизакской областях.

«С каждого гектара плантации в первый год можно получить в среднем 4 килограмма ценного сырья, на второй год - 7-8, в последующие годы - 15-16 килограммов. На мировом рынке стоимость 1 килограмма шафрана колеблется от 400 до 1000 долларов. 1 килограмм цветков стоит от 2500 до 5000 долларов», - отметил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: