В Узбекистане появится электронный реестр избирателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане с 2018 года планируют создать единый электронный список избирателей.

Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по формированию и ведению Единого электронного списка избирателей Республики Узбекистан».

Согласно документу, единый электронный список избирателей Республики Узбекистан (ЕЭСИ) создается в рамках проекта по созданию системы «Электронное правительство».

ЕЭСИ будет протестирована во время выборов в районные советы народных депутатов Ташкента в декабре 2017 года.

В постановление отмечается, что единый электронный список избирателей по всей стране будет создан к апреля 2018 года. ЕЭСИ обновляется раз в год, а в период избирательной кампании согласно графику, утверждаемому ЦИК.

Каждому избирателю присвоят персональный идентификационный номер. В электронный реестр попадут граждане Узбекистана, достигшие 18 лет, дееспособные, не находящиеся в местах лишения свободы и имеющие постоянное или временное жилье в стране.

Проект будет финансироваться за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий, а также грантов, выделяемых Республикой Корея на содействие техническому обеспечению функционирования ЕЭСИ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.