Сенат одобрил поправки в закон об омбудсмане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлис Республики Узбекистан одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)».

Сенаторы отметили, что в процессе демократических реформ в стране проведена огромная по масштабам и содержанию работа по формированию эффективной системы национальных институтов по защите прав человека, в том числе, развитию института Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).

В соответствии с рассмотренным Сенатом законом в Закон «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» вносятся изменения и дополнения, которые уточняют нормы о порядке заслушивания отчета о деятельности Уполномоченного палатами Олий Мажлиса, конкретизируют порядок рассмотрения Уполномоченным обращений, сроки подачи жалобы и другие.

В частности, устанавливается, что обращения, поступившие Уполномоченному в виде заявлений, предложений и жалоб, могут быть поданы в устной, письменной либо в электронной форме. Закон «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» дополнен новыми статьями, определяющими, в частности, функции Уполномоченного по повышению правового сознания граждан, развитию международного сотрудничества. Четко сформулированы механизмы организации деятельности региональных представителей Уполномоченного, взаимодействия омбудсмана с судами и другие.

Сенаторы отметили, что принятие закона будет способствовать повышению роли омбудсмана в утверждении в государственном и общественном строительстве принципов справедливости, уважения человеческого достоинства, приоритета прав и свобод человека.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.