Сенаторы одобрили закон о бизнес-омбудсмене

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенаторы одобрили закон «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Сенаторы отметили, что данный закон является практической реализацией проводимой под руководством главы государства последовательной политики, направленной на усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов и иных организаций в их деятельность.

Именно в этих целях Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2017 года учрежден институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, определены правовые механизмы его деятельности.

Согласно закону основные задачи Уполномоченного состоят в следующем: участие в реализации государственной политики в области предпринимательства, защита прав и интересов предпринимателей, оказание им правовой поддержки, оценка эффективности воздействия принятых актов на развитие предпринимательской деятельности, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Закон наделяет Уполномоченного широкими полномочиями по реализации стоящих перед ним задач, осуществлению контроля за безусловным соблюдением прав и законных интересов предпринимателей. Так, он рассматривает жалобы на решения государственных органов (организаций), действия их должностных лиц, нарушающих права предпринимателей, осуществляет мониторинг законности проверок их деятельности, обращается в суды с заявлениями и исками, участвует в заседаниях государственных органов, осуществляет иные полномочия, связанные с защитой прав предпринимателей.

Вместе с тем в законе определен перечень вопросов, которые не могут быть предметом деятельности Уполномоченного. Это – экономические споры между предпринимателями, споры, вытекающие из семейных, трудовых и других правоотношений, не связанные с предпринимательством, а также вопросы, отнесенные к компетенции суда, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следствия, дознания и исполнения наказания.

В целях обеспечения независимости Уполномоченного, его самостоятельности в решении важнейших, острых вопросов, затрагивающих интересы предпринимателей, Уполномоченный в соответствии с законом назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу, подвергнут административным взысканиям без согласия Президента Узбекистана.

Институт Уполномоченного должен в соответствии с законом обеспечивать защиту прав и законных интересов не только субъектов предпринимательства нашей страны, но и прав и законных интересов иностранных компаний, ведущих свой бизнес в Республике Узбекистан. Это, по мнению сенаторов, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности, улучшению делового климата в Узбекистане.

Сенаторы особо отметили, что внедрение нового внесудебного института защиты прав предпринимателей имеет чрезвычайно важное значение в деле повышения роли предпринимательства в решении задач социально-экономического развития страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.