Сенат одобрил закон о защите детей от вредной информации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистана одобрил закон «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

В ходе обсуждения сенаторы отметили, что действующим законодательством, в частности Законом «О гарантиях прав ребенка» от 2008 года, предусматриваются нормы, запрещающие распространение литературы, показ фильмов, демонстрирующих жестокость, насилие, и иной информации, оказывающей вредное воздействие на детей.

Вместе с тем в условиях глобализации, широкого развития информационно-коммуникационных технологий, Интернета важнейшей задачей становится создание еще более эффективных правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, а также подрывающей нравственные устои народа, на которых должны воспитываться дети, наша молодежь.

В рассмотренном законе четко определены система и полномочия государственных органов в данной сфере, механизмы участия в этой работе институтов гражданского общества. В соответствии с данным законом уполномоченным государственным органом, призванным обеспечить координационную деятельность государственных органов, гражданских институтов, образовательных учреждений, СМИ в этой сфере, определено Узбекское агентство по печати и информации.

Законом определены виды вредной для детей информации. Полностью запрещена для распространения информация, побуждающая детей к действиям, угрожающим их жизни и здоровью, способная вызвать у них желание употреблять наркотики, алкогольную и табачную продукцию, участвовать в азартных играх. Запрещается к распространению среди детей информация, отрицающая семейные ценности, оправдывающая различные противоправные деяния, жестокость, физическое или психическое насилие, иные антисоциальные действия.

Законом установлены общие требования к обороту и ограниченному распространению медийной продукции, содержащей вредную информацию. Так, законом предусмотрено, что распространение печатной продукции, содержащей вредную информацию, в доступных для детей местах возможно только в запечатанных упаковках. Не допускается распространение вредной для детей информации в детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных, культурных и оздоровительных учреждениях.

Законом установлено, что детальный порядок классификации информации по возрасту детей, а также критерии их отнесения к той или иной категории будут определены отдельным положением, утвержденным Кабинетом Министров.

Законом определены условия, порядок проведения экспертизы информационной продукции, ведения реестра запрещенной среди детей информационной продукции. Составление этого реестра и его ведение возложено на Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

По мнению сенаторов, нормы закона не ограничивают доступ детей к информации, содержащей достижения современной науки, культуры, образования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.