Возращение Центральноазиатского Ренессанса в новых реалиях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проведение международной конференции подобного масштаба, имеющей стратегический характер, с участием авторитетных и компетентных учёных и специалистов мирового уровня является свидетельством того, что для Узбекистана учет культурно-исторического фактора в коренных изменениях происходящих реформ является одной из важных и приоритетных задач. Проводя подобное научное мероприятие с привлечением специалистов из Европы и Азии, Африки страна демонстрирует открытость, толерантность, и самое главное объединяет творческий и интеллектуальный потенциал мира в деле укрепления и увеличения доли науки в развитии инновационных технологий, экономики и социальной сферы с целью поднятия значимости исторического наследия на высокий уровень.

Следует отметить, что конференция проводится в преддверии национального праздника Узбекистана Дня независимости. Этот фактор будет играть важную роль в обсуждении вопросов, намеченных на повестке дня конференции, так как независимость каждому государству просто так не даётся. В укреплении независимости используется историко-культурное и научное сотрудничество, которое играет большую роль в понимании сущности и перспективы развития суверенного государства.

Заявка на участие крупных мировых и отечественных ученых и специалистов является ярким свидетельством того, что наша страна не только создает условия для развития науки, но также способна организовывать подобные масштабные мероприятия, находящие мировое признание на международном уровне, что также является признанием роли и места Узбекистана в современном мире.

С другой стороны, в современных условиях в идеологических целях зачастую используются исторические, культурные, особенно религиозные факторы. Появляется искажение исторических фактов, неправильное толкование историко-культурных фактов. Определенные силы постоянно осуществляют попытки использовать роль религии в интересах отдельных политических сил. Причиной этому во многом является незнание исторических фактов. Нарастает недопонимание и игнорирование позитивного потенциала Ислама и исламской культуры в мировой цивилизации. В этом отношении Узбекистан, особенно глава государства, особое внимание уделяет роли и значению просвещенного Ислама. Понимание и использование такого фактора имеет не только научное, но и практическое значение. Думается конференция во многом будет способствовать этому.

В этом контексте обсуждение на конференции таких вопросов как, развитие точных, естественных и гуманитарных наук в условиях Ренессанса Центральной Азии, Центральная Азия как колыбель исламской науки, культура и зодчество Центральной Азии как зеркало культурного развития, во многом способствуют пониманию вышеуказанных вопросов.

В целом, название конференции отражает суть всего происходящего в современных условиях, т.е Центральноазиатский Ренессанс возрождается в новом формате в новом содержании. Кроме того, сейчас наблюдается резкое изменение в сознании и менталитете людей. В итоге появляются новые направления в политической, экономической и социальной сферах, призывающие к сотрудничеству между странами, между учёными, между предпринимателями. В этом плане конференция помогает пониманию сущности и роли Центральноазиатского Ренессанса.

В современных условиях многие гуманитарные подходы, методы решения возникающих инновационных проблемных вопросов, взаимосвязаны. В особенности, стоит отметить развитие сфер образования, культуры и науки, способствующее формированию новой экономики. В таких случаях появляется необходимость в поиске общих путей решения. Планирование обсуждения таких вопросов на Конференции как раз создает своеобразную диалоговую площадку для выработки конкретных рекомендаций и предложений.

Кроме фундаментального научного характера конференция направлена на решение практических вопросов. Т.е. речь идет не просто о демонстрации и доказательстве роли и значения конференции «Центральноазиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации», а использовании позитивных моментов в новом формате и условиях. Отметим, что конференция проходит в новых политических условиях в Центральной Азии. Новое руководство Узбекистана способствует формированию совершенно нового политического, делового, экономического и гуманитарного пространства в Центральной Азии, где наблюдаются перспективные взаимовыгодные отношения между государствами, которые, в свою очередь, требуют усиления сотрудничества в различных сферах между различными специалистами. Такие встречи способствуют укреплению вышеуказанных связей.

Опыт развития стран показывает, что народ, который имеет исторические корни цивилизации, выживет и будет процветать в условиях жесткой конкуренции между субъектами международных отношений. В этом плане, конференция находит новые моменты центральноазиатского «ренессанса» для дальнейшего развития общества, государства.

Конечно, проведение конференции создает беспрецедентное условие для доведения целей и задач, основных ориентиров стратегии 2017-2022 года до мировой общественности. Кроме этого, она помогает развитию объективного и позитивного имиджа Узбекистана на мировой арене, а это, в свою очередь, способствует росту заинтересованности в работе в Узбекистане предпринимателей, представителей науки и др. областей, т.е. привлечению частных, государственных инвестиций в экономику страны.

Запланированное обсуждение вопросов в научном плане, благоприятствует появлению новых исследовательских направлений, новых совместных научных проектов, способствует появлению новых уникальных мировоззрений и менталитета с учетом мирового опыта. В свою очередь эта конференция создает условия для включения отечественных учёных, специалистов в научную и образовательную дипломатию в мировом масштабе.

Сайфиддин Жураев, Доктор политических наук.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.