В Узбекистане введут процедуру банкротства индивидуальных предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует внести изменения и дополнение в закон «О банкротстве».

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» был обнародован для обсуждения.

Целью проекта является совершенствование процедур банкротства, предусматривающих применение банкротства к физическим лицам, утратившим статус индивидуального предпринимателя имеющим налоговую задолженность, возникшую в результате занятия ранее предпринимательской деятельностью.

Документ предусматривает введение процедуры банкротства к физическим лицам, утратившим статус индивидуального предпринимателя с 2018 года.

Физическое лицо, утратившее статус индивидуального предпринимателя или осуществлявшее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие требования вытекают из его предыдущей предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом в установленном порядке, говорится в документе.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что на 1 июля налоговая задолженность 158 тыс. граждан, утративших статус частного предпринимателя и граждан, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, составляет 105,9 млрд сумов.

На практике не существует возможности взыскать такую налоговую задолженность, но и нельзя признать её как безнадежную.

В частности, налоговой задолженность образовавшаяся в период более трех лет по 76,7 тыс. гражданам составляет 40,3 млрд. сумов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.