Верховный Комиссар ООН по правам человека приветствует освобождение бывшего сотрудника ООН в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Верховный комиссар ООН по правам человека г-н Зейд Раад Аль Хусейн, в этот вторник, приветствовал новость, что бывший сотрудник ООН Эркин Мусаев был освобожден властями Республики Узбекистан, через 11 лет после его ареста в аэропорту Ташкента, когда он выезжал для участия в региональном семинаре.

Г-н Мусаев, занимавший должность странового руководителя совместной программы ПРООН и Европейского союза, был осужден по трем отдельным обвинениям в 2006 и 2007 годах, и был приговорен к 15, 6 и 4 годам соответственно.

В 2008 году независимая «Специальная процедура» ООН, известная как Рабочая группа по произвольным задержаниям, объявила, что г-н Мусаев не был осужден справедливо и его задержание было произвольным. Впоследствии его делом занимались другими структурами ООН, в том числе другие специальные процедуры ООН и Комитет по правам человека, а также три Верховных комиссаров по правам человека.

Г-н Зейд, нынешний Верховный комиссар, отдельно затронул дело г-на Мусаева на встрече с президентом Шавкатом Мирзиёевым, когда он впервые посетил Узбекистан в качестве Верховного Комиссара ООН по правам человека в мае этого года. Это последовало за ранее написанными заявлениями Зейда бывшему президенту Каримову Исламу Абдуганиевичу и министру иностранных дел Узбекистана.

Во время своего визита в Узбекистан в мае г-н Зейд также поприветствовал освобождение ряда других политических заключенных с момента как г-н Мирзиёев стал президентом в декабре 2016 года. Он также призвал власти Узбекистана освободить всех политических заключенных, некоторые из которых, как и Эркин Мусаев, получили длительные сроки заключения, после весьма проблемных судебных процессов.

«Г-н Мусаев потерял 11 лет своей жизни, которые никогда не смогут быть восстановлены ему», - сказал Зейд. «Тем не менее, теперь он, наконец, свободный человек, и это еще одно свидетельство того, что при новом руководстве Узбекистана происходят явные перемены. Я настоятельно призываю руководство Республики Узбекистан укрепить эту конкретную область перемен, освободив всех остальных оставшихся политических заключенных как можно скорее».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.