Узбекистан создаст предприятие для эксплуатации беспилотников

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует создать специализированное научно-производственное предприятие «Инновационный центр», которое будет заниматься эксплуатацией беспилотников на территории страны.

Эти меры предусмотрены проектом Постановления Правительства Узбекистана «О мерах по развитию использования беспилотных летательных аппаратов в отраслях экономики».

Предприятие «Инновационный центр», согласно документу, будет использовать беспилотные летательные аппараты в отраслях экономики и проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию функциональных и технических возможностей беспилотных летательных аппаратов.

Новое предприятие также будет разрабатывать методические рекомендации по применению и использованию беспилотных летательных аппаратов в отраслях экономики.

Также предприятие будет отвечать за организацию эффективного и системного использования беспилотных летательных аппаратов в отраслях экономики.

Структура также займется сбором, анализом, обработкой и хранением данных, полученных в ходе использования летательных аппаратов.

Предприятие будет оказывать услуг по ремонту и техническому обслуживанию беспилотных летательных аппаратов, а также внедрять новейшие технологии и зарубежный опыт при производстве и использовании беспилотных летательных аппаратов.

Согласно проекту постановления, использование беспилотных летательных аппаратов в отраслях экономики, ввезённых в Республику Узбекистан после вступления в силу настоящего постановления, независимо от права собственности на него, осуществляется под управлением компетентного сотрудника Предприятия – оператора беспилотного летательного аппарата.

Приобретение беспилотных летательных аппаратов (за исключением беспилотных летательных аппаратов, приобретаемых для государственной авиации) осуществляется по согласованию с предприятием на основе заявок заинтересованных организаций, говорится в документе.

Предприятие «Инновационный центр» имеет право оказывать услуги с применением беспилотных летательных аппаратов на основе прямых договоров с заказчиками.

«Инновационный центр» войдет в состав Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.