Контрольные функции несвойственные банкам будут упразднены

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане будут упразднены несвойственные коммерческим банкам контрольные функции.

Проект указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса» опубликован для обсуждения.

Согласно документу, несвойственные коммерческим банкам контрольные функции будут упразднены путем передачи их соответствующим финансовым, налоговым, таможенным и другим контролирующим органам.

В частности, принятием данного указа банки не будут осуществлять контроль за движением средств в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям физических и юридических лиц Республики Узбекистан.

Коммерческие банки также не будут следить за своевременным зачислением платежей в доходы государственного бюджета и проведением операций по доходным счетам бюджета, а также соблюдением установленного порядка списания средств с банковских счетов хозяйствующих субъектов.

Согласно проекту указа, банки не будут следить за очередностью исполнения платежных поручений клиентов на перечисление средств на пластиковые карты или чеки на выдачу наличных денег, если одновременно не представлены платежные документы на перечисление обязательных платежей.

Функция по контролью за целевым использованием хозяйствующими субъектами наличных денег, полученных из кассы коммерческих банков также будет упразднена.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.