Индия передала Узбекистану копии рукописей Бабура

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым посетила Национальный музей Индии в Дели.

Национальный музей Индии является главной историко-художественной сокровищницей страны, располагающей богатейшей коллекцией предметов старины, археологических ценностей древнейших цивилизаций, а также экспонатов культуры и этнического многообразия.

В настоящее время в музее хранится свыше 200 тысяч произведений искусства индийского и зарубежного происхождения.

По данным пресс-службы МИД Узбекистана, делегация Узбекистана была ознакомлена со специальной галереей, посвященной предметам Центральной Азии, в основном связанным с эпохой Бабуридов, и свидетельствующей о многовековых и плодотворных связях нашего региона с Индостаном.

В рамках выполнения поручения главы государства по возвращению на родину артефактов исторического и культурного наследия узбекского народа Посольством Узбекистана был согласован с индийской стороной вопрос об официальной передаче узбекской стороне копий хранящихся в Национальном музее рукописи Захриддина Мухаммада Бабура «Диван-и-Бабур», которая датируется 1528 годом и содержит написанные самим поэтом рубаи, и миниатюры «Свадебная церемония принца Дары Шикоха» 1640 года.

После знакомства с экспозицией Генеральный директор Национального музея Индии Будха Рашми Мани официально вручил узбекской делегации указанные копии рукописи и миниатюры, которые будут переданы Государственному музею истории Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.