Президент отменил акцизный налог на мясо и муку

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с 1 сентября 2017 года отменил акцизный налог на некоторые завозимые продукты питания.

Глава Узбекистана 15 августа подписал постановление «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан».

Согласно документу, с 1 сентября текущего года не подлежат акцизному налогообложению следующие товары, завозимые на территорию Республики Узбекистан: мясо и пищевые мясные субпродукты, жир домашней птицы, свиной жир, пшеничная мука и прочие продукты, используемые для кормления животных.

Вместе с тем, данным постановлением, также с 1 сентября 2017 года снижаются действующие ставки таможенных платежей на отдельные виды товаров, в том числе:

  • таможенной пошлины на мясо крупного рогатого скота, свинину, свиной жир, жир домашней птицы и прочие пищевые мясные субпродукты, кофе, пшеничную муку, тростниковый сахар;
  • акцизного налога на подсолнечное масло, тростниковый сахар и кофе.

Постановлением с 1 сентября 2017 года вводится нулевая ставка таможенной пошлины на некоторые продукты.

В частности, предприниматели могут импортировать по нулевой ставке таможенной пошлины такие продукты как сливочное, соевое и подсолнечное масла, ржаная мука, крупа и мука грубого помола из твердой пшеницы, тростниковый сахар, какао-бобы, сырье, используемое в фармацевтике, некоторые продукты для кормления животных.

Также ставка действует на импорт семенного материала (картофеля, пшеницы, маслин, ржи, ячменя, овса, кукурузы, зернового сорго, гречихи, проса, соевых бобов, льна, подсолнечника и др.).

Данное решение позволить стимулироват отечественные производителей, снизить себестоимость производимой продукции и повысить ее конкурентоспособности. Также снижение таможенных платежей ограничит предпосылки для роста цен на внутреннем потребительском рынке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.