НАК «Узбекистон хаво йуллари» начала эксплуатацию тренажера FFS Boeing 767

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» начала эксплуатацию нового тренажера - Full-flight-симулятора (FFS) воздушного судна Boeing 767.

FFS Boeing 767 – это новейшая разработка канадской компании Canadian Aviation Electronics (САЕ), оснащенная самым современным компьютерным обеспечением, системами визуализации и подвижности. На новом тренажере можно отработать особые случаи полета, как в воздухе, так и на земле, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Система визуализации, разработанная в соответствии с международными промышленными стандартами для обеспечения высококачественного формирования изображений, позволяет вычислять сложные и эффективные визуальные сцены в нестандартных ситуациях, а заложенная в компьютерной системе симулятора база данных аэропортов - совершать полеты в любую точку земного шара.

Новый тренажер – в точности кабина авиалайнера Boeing 767, установленная на подвижной платформе с шестью степенями свободы. Масса тренажера составляет около 13 тонн. Он был поставлен компанией САЕ в апреле текущего года. Монтажные и установочные работы, наладку программного обеспечения и регулировку тренажерного оборудования выполнили специалисты компании-производителя.

После проведения пилотами-инструкторами НАК «Узбекистон хаво йуллари» тестовых испытаний и приемки тренажера, Госавианадзором РУз проведена его сертификация и на основании результатов квалификационной оценки выдан сертификат на эксплуатацию нового симулятора.

Для обеспечения технической поддержки нового тренажера канадскими специалистами в Учебно-тренировочном центре НАК «Узбекистон хаво йуллари» подготовлены 11 специалистов-инженеров авиакомпании, которые получили допуски на самостоятельное обслуживание авиатренажера.

Техническая оснащенность Тренажерного комплекса НАК «Узбекистон хаво йуллари» на сегодняшний день позволяет Национальной авиакомпании осуществлять тренажерную подготовку не только собственного летного состава, но и предлагать услуги по обучению и переподготовке пилотов иностранным авиакомпаниям.

В настоящее время в Тренажерном центре НАК «Узбекистон хаво йуллари» функционируют современные процедурные тренажеры, Full-flight-симуляторы Ил-114-100 и А320, позволяющие летному составу тренироваться в условиях, максимально приближенным к реальным. А с вводом в эксплуатацию FFS Boeing 767 в Узбекистане создана необходимая база для подготовки и переподготовки пилотов на ВС Boeing 767 без привлечения зарубежных учебных центров.

НАК «Узбекистон хаво йуллари» уже начала работу по подготовке пилотов непосредственно в Узбекистане, в Учебно-тренировочном центре, который располагает не только современными авиационными тренажерами, но и инструкторско-преподавательским составом, способным обеспечить теоретическую и практическую подготовку в соответствии с международными стандартами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.