Создается Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня подписал постановление «О создании Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности».

Государственный фонд создается в форме государственного учреждения. Фонд будет предоставлять ресурсы коммерческим банкам, в том числе за счет привлеченных иностранных кредитных линий, для последующего кредитования субъектов малого предпринимательства.

Новый фонд будет предоставлять поручительства субъектам малого предпринимательства по кредитам коммерческих банков в размере до 50% включительно от суммы кредита, но не более $500 тыс. или в их эквиваленте.

Согласно постановлению, фонд также будет предоставлять компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков, сумма которых не превышает $1,0 млн. в эквиваленте:

  • в национальной валюте, с процентной ставкой, не превышающей ставки рефинансирования, - в размере до 40 процентов от ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан;
  • в иностранной валюте - в размере до 40 процентов от установленной коммерческими банками процентной ставки, но не более чем на 3 процентных пункта.

Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства и предоставление коммерческим банкам ресурсов осуществляется Фондом, как в национальной, так и в иностранной валюте через коммерческие банки, на основе генеральных соглашений.

Источниками ресурсной базы Фонда являются первоначальный взнос в Фонд в виде денежных средств Гарантийного фонда малых промышленных зон в городе Ташкенте и Гарантийного фонда развития малого предпринимательства в размере $50 млн. и 100 млрд. сумов соответственно и средства Государственного бюджета, в пределах утвержденных ежегодных ассигнований на эти цели, а в 2017 году на формирование ресурсной базы Фонда - 100,0 млрд. сумов.

Центральный банк Узбекистана направит часть ежегодной чистой прибыли, направляемой в Государственный бюджет Республики Узбекистан, в формирование ресурсов нового фонда.

Ресурсная база фонда будет также сформирована за счет кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов, иностранных правительственных организаций и других доноров, доходов фонда и других источников.

Президент поручил Минфину предусматривать, начиная с 2018 года, ежегодное выделение средств из Государственного бюджета Республики Узбекистан на пополнение ресурсной базы Фонда.

В документе отмечается, что Фонд предоставляет поручительство и компенсации по кредитам коммерческих банков, а также ресурсы коммерческим банкам для финансирования реализации проектов:

в сельском хозяйстве, в первую очередь, направленных на создание современных энергоэффективных теплиц, развитие животноводства, птицеводства, рыболовства, кролиководства, пчеловодства, виноградарства и садоводства, в том числе интенсивных садов;

  • в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, создания инфраструктуры по хранению плодоовощной продукции и логистических центров, связанных с ее транспортировкой;
  • по обустройству и ремонту мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, осуществляемых товариществами частных собственников жилья и управляющими компаниями;
  • в других направлениях предпринимательской деятельности, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Глава Узбекистана освободил Фонд от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с целевым направлением высвобождаемых средств на укрепление его ресурсной и материально- технической базы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.