Интересы индивидуальных предпринимателей должны быть в полной мере отражены в законодательстве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По инициативе Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП организована практическая беседа на тему "Развитие и укрепление гарантий деятельности индивидуальных предпринимателей".

На мероприятии с участием членов фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, представителей депутатских групп УзЛиДеП в местном Кенгаше и предпринимателей обсуждены вопросы, связанные с деятельностью индивидуальных предпринимателей, дальнейшим развитием правовых и организационных основ этой сферы.

В ходе беседы отмечалось, что отношения, связанные с индивидуальной предпринимательской деятельностью в нашей стране сегодня регулируются Гражданским кодексом, отдельными статьями Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" и рядом нормативно-правовых актов Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Действующий в нашей стране упрощенный порядок регистрации субъектов индивидуального предпринимательства, четко определенный перечень уплачиваемых ими налогов и другие льготы способствуют развитию этой сферы.

Благодаря создаваемым возможностям сегодня население проявляет все больший интерес к индивидуальному бизнесу, что является положительным моментом, так как индивидуальное предпринимательство является не только источником поступлений в бюджет страны, но и важным фактором обеспечения занятости населения.

Вместе с тем, как отметили участники мероприятия, имеющиеся возможности для данной формы предпринимательства не используются в достаточной мере.

Основной причиной тому служит нерешенность большинства вопросов, связанных с индивидуальным предпринимательством, наличие ряда проблем для организации их деятельности.

- Сегодня в нашей стране действует множество индивидуальных предпринимателей. Нельзя сказать, что их деятельность полностью защищена действующим законодательством, - говорит индивидуальный предприниматель Анвар Усмонов. - К примеру, законодательство нашей страны не определяет конкретно порядок обеспечения индивидуальных предпринимателей сырьем, земельными участками, оказания им коммунальных услуг, подключения их к коомуникационным сетям, сетям электро-, газо-, водо- и теплоснабжения.

Не нашло своего отражения и вопросы участия индивидуальных предпринимателей в импортно-экспортной деятельности, международных выставках.

Не соответствует требуемому уровню работа уполномоченных органов по рассмотрению обращений предпринимателей, действующих в индивидуальном порядке. Во многих случаях их обращения рассматриваются не как обращения юридических, а как обращения физических лиц. Эта ситуация также негативно влияет на нормальную работу индивидуальных предпринимателей.

Участники мероприятия предложили внести в законодательство соответствующие изменения, которые решат имеющиеся проблем, усовершенствуют правовые основы деятельности индивидуальных предпринимателей, а также разработать проект отдельного закона, упорядочивающего сферу.

Говорилось о необходимости определить в этом законопроекте статус, основы и порядок организации деятельности индивидуальных предпринимателей, предусмотреть гарантии заинтересованности своей работой, нормы, направленные на защиту их прав и законных интересов.

Участники мероприятия говорили также о том, что в большинстве случаев индициадуальные предприниматели остаются наедине со своими проблемами, и нет структуры, которая могла бы им помочь в таких случаях.

Выдвинута идея организовать структуру в виде союза или другой форме, которая занималась бы развитием индивидуального предпринимательства, защищала права и законные интересы субъектов данной сферы, содействовала в предотвращении необоснованного вмешательства государственных органов в их деятельность.

По завершению беседы, прошедшей в духе активной дискуссии, участники мероприятия договорились образовать рабочую группу по глубокому анализу нормативно-правовых актов касательно деятельности индивидуальных предпринимателей, изучению необходимости разработки отдельного законопроекта для укрепления правовых основ сферы, подготовке его концепции, а также выработке предложений по совершенствованию организационных основ поддержки индивидуальных предпринимателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.