Узбекистан и Кыргызстан отметили положительную динамику в процессе делимитации кыргызско-узбекской госграницы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Кыргызстан 16 августа провели заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы в Бишкеке.

В работе заседания комиссии принял участие Премьер-министра Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

По данным пресс-службы Правительства Кыргызстана, стороны отметили положительную динамику в процессе делимитации кыргызско-узбекской государственной границы.

Напомним, что с августа 2016 года по август 2017 года проведено 15 встреч рабочих групп правительственных делегаций и был подготовлен проект Описания прохождения проектной линии кыргызско-узбекской госграницы.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что визит Премьер-министра Узбекистана и проведение заседаний двух межправительственных комиссий заложат хорошую основу для развития двусторонних отношений.

«Руководство Узбекистана имеет понимание по всем вопросам сотрудничества и намерение решать стоящие перед нами задачи», — прокомментировал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков.

По итогам переговоров стороны достигли заметного прогресса в вопросе подготовки промежуточного межгосударственного договора по узбекско-кыргызской государственной границе. Об этом Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

«Сегодня в ходе встречи с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым состоялся открытый доверительный диалог, в ходе которого удалось обменяться мнениями по многим вопросам двусторонней повестки дня и уделить особое внимание наиболее актуальным вопросам. Узбекская сторона удовлетворена результатами состоявшихся плодотворных переговоров, которые прошли в свойственной кыргызско-узбекской отношениям открытой, дружественной и конструктивной атмосфере», — отметил Абдулла Арипов.

Он подчеркнул, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев уделяет вопросу укрепления двусторонних отношений с соседними странами, включая Кыргызскую Республику, приоритетное значение.

Глава Правительства Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что Узбекистан неизменно остается приверженным к проведению открытой доброжелательной и прагматичной политики в отношении Кыргызстана на основе принципов взаимного уважения, добрососедства и учета национальных интересов двух стран.

Он также подчеркнул, что Узбекистан имеет твердую политическую волю продолжить доверительный открытый диалог во всех сферах двустороннего взаимодействия между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также направить необходимые усилия для укрепления многопланового узбекско-кыргызского сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Касаясь проведенных переговоров, Абдулла Арипов отметил, что обсуждены ключевые вопросы узбекско-кыргызских отношений, перспективы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в различных областях.

«Особое удовлетворение вызывают результативные переговоры по правовому оформлению узбекско-кыргызской государственной границы. По итогам переговоров подписаны протоколы. Мы поручили соответствующим ведомствам двух стран проработать вопросы дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли и диверсификации ее структуры, активизации инвестиционного сотрудничества и развития связи между деловыми кругами, субъектами предпринимательства и регионами. У нас есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе заметно улучшить объемы взаимного товарооборота, расширить потенциал транспортных коммуникаций и на поэтапной основе совместно решать стоящие перед нами задачи», — констатировал Абдулла Арипов.

Глава Правительства Узбекистана сообщил, что стороны подтвердили приверженность к дальнейшему развитию сотрудничества в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, туризма, спорта и других областях.

По итогам переговоров подписаны протокол 8-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, а также Протокол № 31 совместного заседания правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.