Кыргызстан готов экспортировать в Узбекистан продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 16 августа в Бишкеке заявил, что развития отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном невозможно без снятия барьеров и ограничений.

Выступая на заседании Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, он отметил, что прошло восемь лет с момента проведения последнего седьмого заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

«Это достаточно длительный перерыв. В этой связи Кыргызстан тепло воспринял слова Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о том, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии. А именно — укрепление и развитие отношений с соседними странами. Мощный импульс развитию двусторонних отношений дали главы наших государств во время визита Президента КР Алмазбека Атамбаева в Самарканд в конце 2016 года. Для активизации взаимодействия нам необходимо принять дорожную карту торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», — подчеркнул Жээнбеков.

Глава Правительства Кыргызстана отметил значимость возобновления работы пунктов пропуска на кыргызско-узбекской государственной границе. По его мнению, это создаст условия для свободного перемещения и транзита грузов, реализации совместных инвестиционных проектов, создания совместных кыргызско-узбекских предприятий, логистических центров и перерабатывающих предприятий.

«Кыргызстан заинтересован в долгосрочных поставках минеральных удобрений из Узбекистана, развитии воздушного, автомобильного и железнодорожного сообщений, способствующих росту товарооборота и туристических потоков», – заявил Глава Правительства.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что товарооборот между двумя странами по итогам I квартала 2017 года увеличился в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Мы не собираемся останавливаться на этом, есть огромный неиспользованный потенциал, который необходимо задействовать в полной мере. Мы готовы к импорту из Узбекистана минеральных ресурсов, хлопкового сырья, продукции автомобильной промышленности, медицинских изделий и препаратов. В свою очередь, у кыргызской стороны есть что экспортировать в Узбекистан. Это продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, а также текстиль и другое. В этой связи, необходимо провести работу по снятию всех барьеров и ограничений», - сказал он.

«Помимо торгово-экономического сотрудничества, важное значение имеет и развитие культурно-гуманитарных связей между нашими народами, мы имеем общую историю, схожие обычаи и язык. Именно это сближает наших граждан и накладывает на нас обязанности по активизации культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. В этом контексте мы приветствуем проведение Дней культуры Узбекистана в Кыргызстане в октябре 2017 года и готовы оказать максимальное содействие в проведении данного мероприятия на самом высоком уровне», – резюмировал Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Отметим, что на заседании были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.