Узбекистан с 2019 года вводит в действие заграничные паспорта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан с 1 января 2019 года вводит в действие биометрические паспорта гражданина для выезда за границу и отменяет порядок оформления стикера разрешительной записи для выезда за границу.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу».

Своим указом Глава Узбекистана утвердил предложение о введении в действие с 1 января 2019 года биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу.

Президент также с 1 января 2019 года отменил порядок оформления стикера разрешительной записи для выезда за границу.

В указе отмечается, что действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года является документом удостоверяющим личность и гражданство его владельца и используется на территории Республики Узбекистан.

Граждане могут выезжать из Республики Узбекистан на территорию государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездной визы, с использованием действующего биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года до 1 января 2021 года.

Граждане могут выезжать из Республики Узбекистан на территорию государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы, с использованием действующего биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года до истечения срока действия имеющегося в нем стикера разрешительной записи для выезда за границу.

Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года для граждан Республики Узбекистан, находящихся в странах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездной визы, является действительным для пребывания и передвижения между странами, для въезда в которые не требуется оформление въездной визы, до окончания срока действия паспорта.

Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года для граждан Республики Узбекистан, находящихся в странах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы, является действительным для пребывания и передвижения в другие страны, для въезда в которые требуется оформление въездной визы, до окончания срока действия паспорта.

Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан образца 2011 года для граждан Республики Узбекистан, находящихся в странах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездной визы, при истечении срока действия, имеющегося в нем стикера разрешительной записи, не является действительным для въезда в страны, в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы. Указанная категория граждан для въезда в страны, в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан требуется оформление въездной визы, должна в установленном порядке обратиться для оформления биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу.

Прием граждан, сбор данных и формирование электронной заявки на получение биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и последующая выдача персонализированного документа осуществляется подразделениями миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел, Консульским управлением Министерства иностранных дел и консульскими учреждениями Республики Узбекистан за рубежом.

Персонализация биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу производится Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Президент поручил Кабинету Министров Республики Узбекистан в срок до 1 декабря 2017 года утвердить Государственный стандарт биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу.

Министерствам и ведомствам в срок до 1 января 2018 года поручено внести на утверждение проект Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан и порядке выезда за границу граждан Республики Узбекистан в новой редакции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.